投資趨勢 > 股市前線

科網股慘摔 實質獲利比作夢更重要

2018-11-30
作者: 索貝克

中國啤酒業版圖已定,未來應有持續向上提升產品價格空間。(圖/翻攝自雪花啤酒勇闖天涯微博)

2014年11月17日開始的滬港通與深港通,到今年已經滿4周年。4年來,滬股通與深股通共成交8.77兆元人民幣,外資從境外淨流入6146億元人民幣買進A股;港股通部分成交6.55兆港元,中國內地淨買入8128億元人民幣的港股。目前港股總市值28兆元人民幣,A股總市值45兆元人民幣,共73兆元人民幣的市值,已經是美國以外全球第2大股市。

中國只要秉持自由市場的原則,未來應該有發展,其中,港元聯繫匯率政策的持續性是前提,香港行政會議成員、金管局前局長任志剛認為,繼續讓港元作為國際交易貨幣沒有道理,建議港股交易應該引入人民幣作為媒介。

中國內需消費將持續低迷

這是另一個港元可能改釘人民幣的訊號,投資人不可不察。對港股而言,以人民幣交易究竟是更國際化的對外開放,還是喪失貨幣信用而遭到國際投資者遺棄的閉關自守動作,現在還不好說;但是以目前人民幣軟弱的走勢看,後者發生的可能性遠超出前者。

中港股市持續反彈中,11月以來,深圳創業板漲幅超過7%,恆生與國企股指數上漲超過3%,走勢遠比全球其他指數好,先前的跌深正是反彈的驅動力。由於股市回穩,香港繼續推動新股上市,前期提過,這是一種合法的資金外逃管道。

同程藝龍(0780 HK),定價9.8港元上市,是招股參考價區間9.75至12.65港元的底部價,它有兩個富爸爸,一個是騰訊,一個是攜程旅行網。上市前投行家估算的市值是312億元人民幣,現在定價只剩178億元人民幣。

另外一檔有富爸爸加持的明星股票是寶寶樹(1761 HK),定價6.8港元。第一大股東是阿里巴巴,第2大股東是復星國際,主營業務是育兒網站,原本投行認為值140億元人民幣,定價後市值剩100億元人民幣。

對基金經理與分析師來說,新股上市定價是長期投資者「公民投票」之後,對於企業長期投入資金與回報的中間值,對於次級市場本益比與股價淨值比有很大影響,如果兩家重要公司的市場接受價格比投行建議的都少3成,那麼其他估值過高的科技股票,未來除非營收與獲利大幅提升,否則股價沒有上漲的可能。科技類股單靠拉抬本益比提升股價的爽日子,似乎已告一段落。

今年以來,中資主要的科網股表現都不好,前3季營收增加54%的阿里巴巴跌了15%;前3季營收增加24%的騰訊跌了28%;新浪與新浪微博各跌超過40%;網易跌30%;獲利不佳的京東與唯品會腰斬一半以上;只有本益比不高的百度跌幅收在25%以內。在通膨壓力上升,美元資金變貴的年代裡,實質的獲利比夢想重要。

天風證券分析了「51joB」(前程無憂)網站上的工作機會,報告指出,2018年4月到9月,大概有202萬個工作被撤回。以地方看,68%消失的工作原本在2線城市;以雇主看,50人到500人的中小企業撤掉的招聘廣告最多;以行業看,金融、奢侈品、貿易行業下降最多。這都是原本薪水最高的行業,未來2至3年,中國的內需消費沒有理由太好。

總體經濟方面,人民銀行今年以來已經強調21次「不放水」(不實施逆回購操作,台灣稱作債券附賣回),如果11月結束都沒動作,就是2015年5月以來首次,先前的逆回購1000億元人民幣以及4035億MLF(中期借貸便利)也在11月上旬到期,全部沒有展延。人民銀行針對市場的質疑解釋,資金呈現寬鬆狀態,這也算是正常操作。

考慮到天風證券分析的就業市場,幾家大型券商已經在討論人民銀行未來幾個月調降利率的可能性,因為目前中國經濟的困難,已經不是資金寬鬆就能扶持。

3大啤酒股投資價值浮現

少數中國龍頭企業已經有投資價值,啤酒行業是個例子。荷蘭的海尼根啤酒把自己在中國的子公司賣給華潤啤酒(291 HK),目前華潤啤酒在中國的市占高達26.1%,相對於海尼根中國的0.5%,已經有明顯優勢。

中國第2大的青島啤酒,市占17.5%;第3大AB InBev,市占16.1%。前3大併諸小的格局已定,市場不易再有殺價競爭,未來各家同業應該有空間持續向上提升產品價格。

換股完成後,荷蘭海尼根直接與間接持有華潤啤酒4成的股權,華潤啤酒執行長今年以來持續買進自家股票,他在2018年11月的持有成本是27.78港元,與目前市場價格差不多;目前本益比64倍,股息率只有0.64%,但是考慮到未來資本支出長期下降,以及產業競爭趨緩所帶來的提價空間,現在的股價是海尼根願意撒大錢的水準,也值得投資人留意。

TOP