政經時事 > 政治風雲

野百合世代提前進入戰鬥位置

2018-11-30
作者: 江上雲

總統府祕書長陳菊請辭,但已接受慰留。(圖/翻攝自陳菊臉書)

縣市長選舉投開票日當晚,民進黨吞下敗仗,第一時間,民進黨府院黨領導人全部請辭。但現實政治是不斷往前走的,面對緊接而來的諸多硬戰,沉澱一個週末後,行政院長賴清德和總統府祕書長陳菊都被慰留續任。民進黨28日中常會也會確定代理主席人選,補位迅速,證明蔡英文政府不願意提前進入看守狀態,仍是奮力拚搏。 

新任主席先布局立委補選 隨即進入2020選戰模式 
 
府院人事穩定後,接下來的代理黨主席角色吃重,因為接踵而來的是12月25日各地縣市議會正副議長選舉,在很多縣市議會民、國兩大政黨皆不過半的情況下,如何在正副議長選舉上和無黨籍及小黨合作,都需要黨的介入與協調。過往議員跑票、涉及司法與黨紀處分之事,在《地方制度法》修法改為記名投票後,問題是否改善,也需要黨的監督。而從各地議員當選席次來看,民進黨目前處於劣勢,若沒有彈性手段或積極談判協調,恐怕很難在正副議長席次上有斬獲。 

此外,朝野有5席區域立委要進行補選,依法空缺需在3個月內補選,時間緊迫,各政黨都要提前布局,但這5席立委補選完沒多久,緊接著就要進入後年初的立委選舉,等於是1年之內要打2次選戰,涉及各派系的實力,也涉及參選者的資源是否足夠。依民進黨現在的低迷氛圍,原本有意參選者可能卻步,黨中央要尋覓、勸進人選,或進入初選模式,都要及早規畫。 

至於黨主席改選,民進黨每次面臨挫敗後,黨主席改選都會進行世代交替。目前看來,陳菊、賴清德應該毫無意願,美麗島辯護律師世代恐怕也很難回鍋,下屆黨主席應該會由野百合世代出任,民進黨正式進入野百合世代當家的階段。

雖然林佳龍、陳其邁敗選,短期應該不會轉進競爭黨主席,但還有多位野百合世代的佼佼者,例如桃園市長鄭文燦、立法院副院長蔡其昌、立委蕭美琴、文化部長鄭麗君、行政院祕書長卓榮泰等人,都是可能人選。 

此時不管是誰接任民進黨主席,只有一個任務,就是2020年大選的輔選。新的黨主席需具備清新形象,有改革魄力,還得兼具民進黨傳統的精神。民進黨與國民黨最大差別,在於面對失敗之後,很快就會站起來,重新確定路線與領導。國民黨自2016年敗選至今,依舊停留在一群爭奪總統候選人的老人較勁中,看不見明日之星,如今韓國瑜崛起,是給國民黨高層的壓力還是助力,有待觀察。 

野百合世代當家》觀察林佳龍、陳其邁下一步 

賴清德雖然留任,內閣可能會改組,因為接下來必須以「戰鬥內閣」迎接選戰,部長的人選是重中之重。蔡英文政府以學者專家及官僚系統為主,傳統民進黨政治人物入閣者不多,造成中央政府「不接地氣」的問題,過去兩年半已清楚呈現;接下來是否有大量立委入閣,是個觀察指標。 

目前民進黨的精英都集中在立法院,若由立委入閣,選區出缺需要補選,最有可能的做法,是延至明年2月1日再延攬立委入閣,如此立委不須補選,民進黨在立院席次仍有過半優勢。 

民進黨的期中考失敗之後,蔡英文已進入一個非常時期,她必須和時間賽跑,要一邊改組內閣人事,一邊回應社會的聲音,這是很大的挑戰。人民不僅沒有耐心,恐怕也不會給她第2次機會,這是台灣社會殘酷的地方。

TOP