投資趨勢 > 股市前線

軋空行情點火 瞄準18檔超殺跳水股

2018-11-30
作者: 尚清林

貿聯董事長梁華哲說,車用電子的應用將愈來愈普及。(圖/吳尚哲攝)

選前一週,面對選情膠著的對決,投資人在操作上顯得小心翼翼,台股成交量也掉至千億元以下,反倒是浮現量縮築底的味道。即使是和台灣科技產業有著生命共同體的蘋果跌勢再起,這一次對台股的衝擊力道似乎沒太大。 

「該跌的,10月股災早跌了,現在大家都是空手,準備等搶反彈了。」一位電視台分析師直截了當地解釋台股當前現況。

台股正處超跌安全期》被動元件跌夠深 帶頭絕地大反攻 

的確,統計今年下半年以來,加權指數從11270點,最低殺至九千四百點,修正幅度達16.6%;櫃買指數則從160點修正到最低的109點,跌幅高達31.8%,慘重的跌幅和中國創業板指數差不多。

再看籌碼面,合計上市和上櫃融資水位,下半年由2628億元,在這一波殺盤過程中,降至1667億元,減幅高達36.5%,比大盤指數跌幅更大。

大慶證券分析師林明謙指出,台股經歷獵殺10月,當融資浮額清理完畢,本土投信法人認賠出場,自營商也紛紛宣告停權暫停交易,短期間市場上該出清的賣壓都已出清了。 

換個角度,現在台股正處在軋空手的反彈行情,不管是法人展開回補,或者市場買盤進駐,只要一有人點火,股價就會應聲大漲。 

日盛證券分析師鐘國忠指出,「台股選...
閱讀全文

相關文章

TOP