話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:選票透露的訊息

2018-11-29
作者: 謝金河

(圖/翻攝自總統府flickr)

民主體制最核心的精髓是選舉投票,每一位選民透過選票,選出自己心目中支持的候選人。選舉最後的結果,透露出這個社會的最大公約數,也預告台灣下一個新的變化。 

30多年來,我習慣從選舉的結果去判斷台灣的未來。這次九合一選舉,投票的結果是民進黨慘敗,執政的13個縣市,未來只剩下6個。其中,民進黨輸掉執政20年的高雄市,也輸掉執政政績不差的台中市,對民進黨來說,這是一張「死當」的期中考成績單。 

民進黨高雄潰敗 陳菊神話破滅 

選前我詢問了許多熟悉選情的老朋友,例如台中市一位企業家告訴我,林佳龍與盧秀燕五五波,但林佳龍政績很好,企業界都站在他這一邊,過關應該不難;一位住在高雄30年的老朋友也告訴我,「韓流」席捲高雄,但民進黨在高雄的基礎很穩,應該不會翻盤。 

從各地得到的選情訊號,我直覺今年選情沒到開完票的最後一刻,恐怕不能預測誰贏誰輸。原先我判斷,民進黨理應保得住高雄,因為高雄從大旗山第一選區到小港、前鎮第九選區,全是民進黨立委把關;假如這9根柱子全被韓國瑜攻破,那麼民進黨九條好漢在一班的立委,2年後可能被刷掉一半,這些立委應該會竭盡全力鞏固自己的基本盤。沒想到最後仍被攻破。 

民進黨在高雄的潰敗,瓦解了陳菊市長12年在高雄用心經營的神話,對民進黨的傷害更是重中之重,民進黨丟掉經營20年的南台灣江山,這是大敗的訊號。而選民用這麼大的力氣來教訓民進黨,又透露了什麼訊息? 

我在這次選舉結果揭曉後,大致理出兩個頭緒,一是選民對小英政府執政不滿的一次情緒總宣洩,民進黨只鞏固基本盤,中間選民全都不站在民進黨這一邊;另一個是,這2個月才吹起的韓國瑜旋風,「韓風」席捲全台灣,必須精準解讀背後透露的訊息。 

先從小英總統的期中考談起。小英總統兩年前以懸殊票數大敗國民黨候選人朱立倫,小英團隊進駐總統府,她一再告訴國人要「謙卑、謙卑、再謙卑!」小英致力改革,但這個改革大旗揮舞,並沒有直觸人心,反而招致更大反彈。小英的改革很有使命感,但民眾感受不到,這些反彈的民眾,這次把不滿的情緒,完全投注在選票上。 

小英政策失民心 韓國瑜趁勢而起 

我舉幾個鮮明的例子,小英改革的第一刀是「一例一休」,但《勞基法》修正引爆社會巨大衝突,勞方認為小英偏袒資方,資方則認為政府把加班條件僵固化,想加班賺錢的人不能加班,訂單來時不知如何應對;很多特殊行業,例如醫院、漁民、媒體等行業,都被一例一休惡法綁住。就這樣,硬邦邦的法條綁死大家,引起勞工怨、資方嘆,弄到全台皆輸。 

二是年金改革。這是社會正義的體現,社會有一半支持,但年金被改革到的族群則感到憤怒,過程中,改革者與被改革者幾乎沒有交集,這些被改革者全站在小英政府的對立面。另一個是年金改革啟動後,帶來的民間消費支出縮減、內需受創的後遺症,執政當局並未體察到這個變化,這是韓國瑜訴求「貨出去、人進來、發大財」的原動力之一。 

三是政策的僵固性,例如非核家園政策。小英總統非常堅持推動非核家園,但是加速非核家園,台灣的電力供應短期間必須倚重火力發電,也製造了空汙的問題。台中市長林佳龍這次落選,台中火力發電廠是元凶之一。我身邊很多朋友,原先都打算退休到台中定居,沒想到台中空氣品質持續惡化。堅持非核家園也造成電力供應經常告急,去年8月全台大停電,讓全民對執政黨的能源政策失去信心。 這一年來,行政院賴清德院長努力解決五缺問題,但是企業對缺電仍有很多疑慮。我常想,電力是公共建設最基本的環節,這個世界上,只有經濟低度發展國家才缺電;沒想到台灣電力供應不足,卻沒有能找到解決方案,這次在全民公投中擁核派再起,等於給政府重重一個巴掌。我常說,地球上的贏家是翱翔在天空的飛鳥,最大輸家是永遠不能移動的植物人。民進黨執政有太多框架,這些框架限制了自身的行動力,只能處處挨打。像勞工政策、環保政策都是如此。 

四是民進黨的用人格局不夠大,這次選前爆發的故宮休館風波,就可以看出民進黨用錯人的後遺症。故宮院長從林正儀到陳其南都非故宮人,故宮的主管也都從外面引入,他們對故宮缺乏感情,專業素養又不足,做出來的決策,只能令人驚嘆。另一個是,民進黨執政後,新潮流人馬四處掠奪資源,傳出許多部會主管都是花媽推薦,派系掌握了龐大資源,大家肆無忌憚掠奪資源、搶肥缺,引起眾人反感。 

這是簡單列舉的「民怨」,在這次選戰中引爆,而這個爆破點,發生在韓國瑜身上。韓國瑜是我念政大東亞研究所的學弟,我看著他成長,沒想到居然有如此爆發力。韓國瑜像造神一般拔地而起,其實他只是眾多民怨下的出口,一方面是大家對民進黨執政的怨氣,一方面是期待「發展」,最具代表性的是在造勢場合有人喊出:現在的普世價值是我要過好日子,其他都不重要。 

藍營翻轉版圖 兩岸關係重啟新局  

選前我打電話給在高雄茂林、旗山的朋友,他們都告訴我,農民的菜賣不出去,漁民的漁獲沒人要,對政府高度不滿,他們說這可能是今年選舉很大的變數。果不其然,韓國瑜這次以北農前總經理身分逆轉翻盤。其實,他到林園蹲點只有1年2個月,對高雄仍然十分不了解,但依然捲起一陣旋風,他的「貨出去、人進來、賺大錢」,就像當年阿扁總統的「有夢最美」一般,很容易打動人心。 

「韓風」席捲全台灣,讓國民黨許多候選人搭上順風車,例如與韓國瑜一同穿上軍服的盧秀燕、侯友宜,雙雙高票當選;韓國瑜旋風還帶起屢敗屢戰的張麗善,成功打敗李進勇當選雲林縣長。「韓風」來襲,打倒了整個民進黨,這是今年台灣最大的「神話」,背後有其深層的內涵。一個是民進黨的「獨」與中國形成對立面,在中國「堅壁清野」的政策下,陸客不來、採購不來,台灣農業大縣只能喝西北風;這時有人喊出「貨出人進發大財」的口號,讓困窘的選民想要改變,這是堅持本土意識的民進黨面臨最大的挑戰。 

未來,高票當選的藍營縣市首長,可能會在「九二共識」上讓步,去換取商業利益。韓國瑜已率先發起「兩岸工作小組」,準備與中國大陸對接,我預期高雄會成為中國大陸對台的「試點城市」,將來會有大批陸客進入高雄市、台中市,中國大陸對農漁產品的採購量也會加大,台灣農業大縣期待的「有感經濟」會不會美夢成真?等待未來印證。 

兩岸的發展未來仍有變數,尤其是「九二共識」仍有討論的空間。「韓風」吹起可以席捲全台灣,但未來的考驗才剛開始。因為落實治理比尋夢更難,韓國瑜可以颳「韓流」,但必須落實基本面,才能挺住迎面而來的考驗與挑戰。 

面臨重創的小英政府如何面對這個新局?民進黨自我調整力一向很強,當選民發現他們這個巴掌實在打得太大,可能也會調整;但回到基本面,民進黨仍要勇於改善過去錯誤的政策,為台灣未來的發展找到更寬廣的出路,這才是永續發展的唯一途徑。
 

TOP