投資趨勢 > 保險稅務

中國信託銀行專家團隊 打造全方位家庭資產傳承計畫

2018-11-29
作者: 廣告部企劃製作

檢視資產、善用理財工具 提早規劃延續幸福理財

隨著全球金融帳戶資訊自動交換(CRS)成為各國銀行遵循方針,臺版「肥咖條款」(金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法)亦將於2020年上路,首度與其它國家進行資訊交換。面對全球反避稅趨勢浪潮來襲,為協助客戶接軌國際稅務趨勢,並進而妥善規劃財富傳承,中國信託銀行近期於北、中、南共舉辦五場「家庭傳承 財富永存 家庭理財說明會」,由中國信託銀行理財智庫團隊與資誠會計師事務所一同解析財富永續傳承的進化密碼。

首先就全球反避稅趨勢,過去高資產客戶經常透過免稅、低稅負或僅對境內課稅國家成立「受控外國公司」,往後這把保護傘將無所遁形,針對此趨勢改變,資誠會計師事務所郭宗銘副所長建議可朝三大方向留意,第一,盤點近期五到七年的投資並檢視收益。第二,向銀行申請或備妥相關往來匯款單據並保存對帳單以供查核。第三,若五到七年內有大量海外孳息和所得,可能存在風險,建議可盡早找稅務顧問及專家諮詢,確認相關作法無虞。除了需時時留意稅制修改的動態,郭副所長並進一步提醒更應適時為資產做靈活運用及調整。

新稅制影響移轉成本 全面盤點大作戰

因應海外稅務新稅法上路須加以留意,中國信託銀行於說明會中更進一步提醒除了每年定期繳納的房屋稅、土地增值稅乃至於每年五月的綜合所得稅外,對大眾產生較大的影響應還有財富傳承時所產生的稅務相關議題也應加以留意。就多年經營客戶的經驗及多數客戶的提問,中國信託銀行分享多數客戶在進行財富傳承過程中,最重視稅務成本及適合的理財工具,且發現多數人都知道利用新臺幣兩百二十萬元的贈與免稅額,但許多家長基於擔心小孩年紀太小或擔心失去財產主控權等,遲遲不敢運用分年贈與進行資產移轉。然而大筆財富留在身上,結果卻可能是將來的高額遺產稅。

究竟生前贈與和身後繼承間如何選擇,如何判斷最合適的理財商品?中國信託銀行建議生前贈與的優點是能提前規劃傳承稅務,同時受贈對象也不受限,缺點則是一旦進行移轉,除了擔心影響到自己未來有尊嚴的晚年生活,更多父母憂慮的則是錢給了小孩後會亂花或不會理財,即使將存摺印章掌握在自己手中,也難保萬無一失。

家庭理財兩代同行 財富與愛永續延續

有些父母選擇用分年贈與的資金為孩子購屋置產,則需要顧慮到未來仍可能衍生贈與稅的問題;另一個選擇則是運用贈與資金購置保單,中國信託銀行理財智庫團隊提醒,保險工具的優點是不用擔心市場波動,但建議在購置保單的過程中能讓下一代參與,適時地進行「理財教育」。也有些父母因為擔心子女無法妥善管理、運用財產,考慮藉由可在契約中設定資產運用條件、時間點等,協助管理資產的信託方式來進行傳承規劃。對此,中國信託銀行理財智庫團隊認為,就延續父母意志以及保障資產的角度來看,信託的確是良好的工具,同時提醒父母們試著「放手」讓下一代學習管理財富,不妨透過提前分年贈與的方式,即使是少額的贈與,也有助於事先讓下一代建立理財觀念與知識、熟悉各種理財工具。

財富傳承規劃需考慮多面向角度,稍有不慎可能會付出過多的稅務成本或者引起家族不必要的誤會糾紛,中國信託銀行建議遵循實質課稅原則,妥善運用相關金融工具和善用信託規劃,來達到資產保護、順利移轉,或透過財富管理銀行專家團隊的協助完成妥善傳承的目標。

相關文章

TOP