政經時事 > 政治風雲

韓國瑜效應發酵誰是真正受益者?

2018-11-28
作者: 洪耀南

無論各方如何解讀,各政治勢力與台灣社會都不能忽視「韓流」旋風。(圖/吳尚哲攝)

2014年縣市長選舉,台北市長候選人柯文哲的「白色力量」,捲起大海嘯,當年國民黨只剩下6個執政縣市,被視為是柯P外溢效應的衝擊。今年情勢輪轉,國民黨一舉奪回15個縣市,高雄市長當選人韓國瑜捲起的「韓流」,是否造成廣大的外溢效應,再度引發重視。

檢視2014年柯文哲的外溢效應,在每個縣市有不同程度的衝擊。台北市有約20%的泛藍選民轉而支持柯文哲,加上民進黨全力支持,讓柯文哲以57%得票率,大勝國民黨的連勝文。新北市有20%的泛藍選民沒有出來投票,造成尋求連任的國民黨朱立倫差一點被民進黨的游錫堃突襲,只險勝兩萬票保住市長寶座。

桃園市有10%泛藍的選民,轉而支持民進黨候選人鄭文燦,另外10%選民不投票,導致國民黨吳志揚的連任之路挫敗。

韓流集結反綠力量 吸引軍公教又扣緊年輕人

柯P的「白色旋風」與韓國瑜的「韓流」,都是拜網路所賜,但兩者的聲量,只能以「今非昔比」形容。韓國瑜的網路聲量與流量,都大幅超越當年的柯P,加上媒體推波助瀾與LINE社群的轉載,可說「柯粉」自然而生,「韓粉」人工鑿痕較深,但同樣用的都是「語不驚人死不休」的話術,吸引年輕族群。加上民進黨在高雄市已執政20年、原高雄縣執政33年的執政疲態,與選民對中央執政的不滿,更容易集結民眾。

「韓流」崛起的方式,從吸引反年改族群開始,用「又老又窮」,成功打出階級對立,加上反同、反空汙、《宗教法》等議題,成功集結反民進黨的勢力。表面看似「韓流」,背後隱藏成功整合國民黨派系的力量,讓強勢反綠成為主調,支持韓國瑜成為顯性,成為一種流行,支持民進黨的民眾在此強勢氣氛下,成為隱性選民,甚至不敢表態,最終不出來投票。

2014、2016年連續兩場敗選,讓國民黨一蹶不振,加上黨內爭主導權的鬥爭,一般預料短期難以重振,卻在短短兩年後,在地方選舉大勝。但縣市長選舉大勝,是否為國民黨中央主導的勝利?答案恐怕是否定,韓國瑜的「韓流」,帶動的是地方派系的大勝利,從南到北均是如此。

包括新竹縣由國民黨籍縣長邱鏡淳指定的接班人楊文科、苗栗縣黃派的徐耀昌、台中市紅黑兩派共推的盧秀燕、彰化縣的王惠美、雲林縣張家的張麗善、嘉義市黃家的黃敏惠、台東縣饒家的饒慶鈴、花蓮縣傅崐萁的妻子徐榛蔚,都成功取得縣市長寶座。更不能忽略,韓國瑜在高雄市勝選,立法院前院長王金平的白派也功不可沒。

地方派系大復活 國民黨決策重心恐翻轉

台灣地方政治過去長期被派系所把持,但隨著政黨政治發展,地方派系逐漸式微。前總統馬英九執政時期,國民黨地方派系的結盟對象,是時任立法院長的王金平,在與黨中央不合拍的情況下,派系多少被冠上黑金形象;但派系接地氣,有組織有資源,只是缺乏話語權與論述能力。如今韓國瑜的「韓流」,用的是簡單語言,取代過去國民黨精英的語言。

國民黨在總統大選若是由朱立倫、吳敦義等天王參選總統,恐怕難以複製「韓流」,但韓國瑜的輔選能產生多少效應,仍值得觀察。國民黨自2016年敗選至今,並未進行世代交替,韓國瑜的躥起,是否會加速黨內的世代交替?地方派系重掌地方政權,是否成為國民黨中央決策的重要指標,韓流會不會是國民黨的「鯰魚效應」?讓我們拭目以待。

TOP