話題人物 > 專欄

劉家豪

渣打銀行財富管理投資策略部主管,逾十年金融投資研究相關工作,負責全球宏觀財經趨勢分析及擬定投資策略。

劉家豪:數據與信心正在惡化 聯準會升息態度恐鬆動

2018-12-06
作者: 劉家豪

(圖/shutterstock)

全球股市自從十月中旬以來遭遇逆風,連原先一枝獨秀的美股也從今年高點修正超過10%,許多指標股跌幅超過20%,進入一般定義的熊市,美國總統川普歸咎聯準會升息不當;此外,國際油價重挫反映全球經濟展望出現疑慮,聯準會堅定升息的態度似乎正在出現變化…。

美國聯準會主席鮑威爾在11月14日公開談話時表示,全球需求可能正在降溫,並暗示了明年暫停升息條件,包括:全球需求放緩、美國財政刺激消退 (尤其是美國國會分裂後),以及升息對經濟的後續干擾。另外,甫於8月底上任的聯準會副主席克拉里達指出,越來越接近聯準會中性利率水準,並且提到全球經濟成長放緩的可能性。

聯準會官員在面對美國總統川普砲轟升息政策失當的壓力下,仍強調聯準會政策的獨立性,但是面對經濟數據下滑及展望疑慮升高,聯準會官員們恐怕不敢掉以輕心。首先,國際貨幣基金組織(IMF),以及經濟合作與發展組織(OECD)最近不約而同下修全球今明兩年的經濟成長預估,IMF預估今、明兩年的全球經濟成長率都從4月預估的3.9%下修至3.7%,這也是2016年7月來首見下修;預估美國今年經濟成長2.9%,與前值相同,但將明年預估值調降至2.5%,OECD維持今年全球經濟成長率3.7%,2019年則下修0.2%至3.5%,兩份報告都提到了主要干擾因素:全球貿易衝突以及美國聯準會升息。

「川習會」於11月底G20領袖峰會登場,市場雖然有所期待,但仍保持謹慎。美中雙方雖已重啟協商,不過美中貿易爭端未見大幅緩解跡象,就在「川習會」前夕,美國貿易代表辦公室發表最新301調查報告,表示中國並未改變與技術轉讓、智慧財產權有關的不公平作法。美國總統川普也放話表示中國很想達成貿易協議,但若談不攏,美國將對更多中國輸美商品加稅。

渣打集團投資研究團隊認為,「川習會」後,貿易戰很可能在某程度上暫時休兵,有助於暫時緩解市場壓力,為近期疲弱的經濟動能挪出喘息空間。然而,美中貿易戰火背後隱含的大國角力非一朝一夕可解,或許在2020年美國總統大選逼近時,緊張局勢將再度升級。全球經貿活動傷害已經造成,外部環境回過頭來讓美國經濟逐漸感到壓力;因此,預期無論是白宮的戰略,或者聯準會的政策勢必得進行調整。

根據聯準會9月份會議公佈的利率點陣圖,暗示今年12月再升息一次,明年升息3次,2020年升息1次。不過,由於市場擔憂美國企業盈餘成長已經見頂,在今年的高成長高基期的因素下,明年盈餘成長率將大幅下滑,回歸長期平均;再者,美國11月期中選舉過後,民主黨拿下眾議院、共和黨守住參議院,國會分裂的背景下,預期美國未來進一步推出大規模財政刺激經濟成長的可能性不高,美國經濟過熱的風險減低,聯準會預防性升息的立場很可能會出現動搖。

此外,國際油價從10月高點已下跌超過30%,通膨預期有所回落,聯準會最在意的通膨指標 (核心個人消費支出PCE物價指數) 仍然低於2%,雖然美國就業市場保持強勁,失業率創近半個世紀的低點,然而通膨仍然保持在低水位,這讓聯準會有更多放緩升息腳步的彈性。

渣打集團投資研究團隊預估上述這些因素,將使得美國聯準會放慢升息步調,以安撫市場並觀察經濟數據發展,預期聯準會仍將於今年 12 月升息一次,但2019年升息的速度可能放緩為2次,而聯準會升息愈來愈接近尾聲,或許暗示著景氣不確定性逐漸升高,投資布局更須保持謹慎。

TOP