政經時事 > 焦點新聞

美兩黨抗中炮口一致 貿易戰難善了

2018-11-27
作者: 陳曉陽

眾議院民主黨領袖裴洛西,一開始便支持川普對中國課徵關稅。(圖/達志)

11月6日,美國期中選舉結果底定,民主黨成功吸引勞工及女性選票,終於奪回暌違8年的眾議院主控權,共和黨則保住參議院多數席次。兩黨在國會各占半壁江山,意味著主要政策大多將維持現狀,美國經濟與市場不會遭受太大衝擊。此外,兩黨在中國議題團結一致,貿易戰短期之內難以善了。

國會分裂之下,未來兩年美國各項政策與立法無法出現大幅轉變,例如川普總統選前拉票時,開出再推減稅政策以嘉惠中產階級的支票,恐怕無法實現。缺乏參院多數席次,民主黨也無法推翻先前共和黨通過的企業與個人減稅案。

中共杯葛 農業州仍挺川普

不過,企業界仍有兩大憂慮。首先,民主黨不但反對企業減稅,甚至要求將企業稅率由目前的21%調回到25%。雖然他們沒有足夠票數推動加稅立法,但可以在預算談判或貿易協定審核時作為籌碼,換取川普政府做出一些妥協,例如加緊規範金融業。

其次,民主黨也不滿新版的《北美自由貿易協定》(美墨加協定,USMCA)。明年1月新國會開議,如果民主黨堅持不肯妥協,可能迫使重新談判。民主黨認為,修訂的協議並未充分保障北美勞工權益,環保新標準亦必須獲得落實。這項自貿協定也將成為民主黨的一大籌碼。

對中國的貿易紛爭,在期中選舉後仍未看到轉圜的機會。華盛頓智庫戰略與國際研究中心的中國研究主管甘迺迪(Scott Kennedy)表示,從選舉結果來看,川普對中國採取強硬路線,並未付出政治代價。

中國為報復美國關稅而大量減少採購美國大豆,並對美國農產品反徵關稅,一些專家原本以為這些作法可能衝擊到農業州的共和黨選情。但在大多數農業州的競爭中,關稅不過是次要議題,甚至北達科他州、印第安那州和密蘇里州等受創最嚴重的州也是如此。這些州的選民還把票投給共和黨參議員,讓川普在參議院的勢力更強。

彼得森國際經濟研究所的資深研究員和貿易專家赫保爾(Gary Hufbauer)認為,民主黨對中國的立場絕對是和川普同樣強硬。眾議院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)一開始便支持川普對中國課徵關稅,認為是為美國產品爭取更公平貿易的「槓桿點」。

「對於中國明目張膽的不公平貿易政策,美國必須採取強有力、明智且具有戰略性的行動。」裴洛西在3月時就語氣強硬表態。裴洛西正力爭重返眾議院議長寶座。

川普上週暗示,他和中國國家主席習近平在11月底的20國集團(G20)領袖峰會會晤時,有可能達成貿易協議。華盛頓美國企業研究院(AEI)中國專家史劍道(Derek Scissors)指出,如果川普達成的協議無法讓民主黨滿意,他們絕不會善罷甘休。

有人擔心民主黨乘勝追擊,進一步調查川普的「通俄門」案,甚或提出彈劾,將造成美國政局動盪。但是,共和黨憑藉在參議院的多數席位,足以封殺任何彈劾及罷免案。因此,民主黨可以讓川普的日子難過,但是想要藉此把他趕出白宮,並不太可能。

投票率逼近5成 百年新高

雖然在推動政策上不會有顯著改變,但民主黨取得眾議院主控權,對於2年後的總統大選絕對是一大優勢。民主黨可以在眾院將選民關心的議題變成全國討論的話題,扭轉現在由川普霸占媒體版面的局勢。

民主黨此次奪回眾院,證明選民支持他們對健保與槍枝管制等議題的立場。專家指出,美國相繼發生大學及中學槍擊案,鼓勵年輕人組織起來表達他們要求槍枝管制及反暴力,這些年輕選票可望成為影響兩年後大選的一股勢力。

這次的期中選舉投票率逼近49%,是美國自1914年以來最熱烈的期中選舉。年輕人的投票率出奇之高,根據公民學習暨參與資訊研究中心(CIRCLE)的資料,18至29歲的美國選民有3成出門投票,比4年前的期中選舉高出10個百分點,惟仍低於2年前總統大選時相同年齡層的50%投票率。

州長選舉亦值得注意。堪薩斯州、密西根州和威斯康辛州勢力由紅翻藍,佛羅里達州的州長正進行重新驗票。

截至11日止,共和黨當選州長25名,民主黨23名,可謂勢均力敵。未來這些民主黨州長也將動員草根力量,力拚總統大選。

TOP