話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台灣又一次在命運的交會點上

2018-11-24
作者: 謝金河

(圖/取自謝金河臉書)

今天一大早到北投開明街的投票所投票,我算是第一批的投票人,但投票所外已擠爆人潮,原來是今年的公投十幾項,每一項都要看一下,使得投票時間拉得很長,不過我看等候投票的人都很開心,這是台灣民主的成就。

我從大學時期就是政治狂熱份子,每一次選舉都很深刻研究,過去30年來,台灣的每一次選舉都在訴說著台灣的未來,選舉結果也代表著台灣的方向。過去幾十年,我對選情的掌握通常八,九不離十,很多朋友跟我打賭都輸我。這次選舉很可能是變數最多的一次,很多重量級選區,不到最後一刻,很難確定誰會當選,今年投票率一定會高。

這次選舉,我靜靜地當一個旁觀者,我看著大家對不同立場的候選人都表了態,每個人什麼顏色,看得一清二楚,特別是媒體的顏色也各自定位,藍營支持不會看民視、三立;綠營支持者不會看中天、TVBS,這次選舉的民調也充滿機構效應,不同政黨屬性作出的民調也都不一樣。

今天晚上開完了票,台灣的未來發展就會出現新的方向,民主選舉就像流行,每次都會變,像這次韓國瑜捲起的韓流,成了今年最吸睛焦點,韓不管選贏選輸,他已成最大贏家,而且很可能成為藍營新救世主,很多藍營政治大老可能加速邊緣化。而對綠營來說,這場選舉是小英的期中考,是小輸,中輸或大輸的問題,若大輸很可能變成小英的期末考。

另一個現象是中國因素!這次中國因素對台灣選舉影響力加大,媒體受到影響尤大,選後民主台灣與集權專治的中國會產生什麼效應,尤其是中美貿易戰下,台灣的未來發展,我在選後特別邀請好朋友范疇與吳嘉隆為大家來解讀這個新變化!請大家拭目以待!

TOP