政經時事 > 焦點新聞

「川習會」在即 陸商務部:貿易談判應在平等、互惠基礎上進行

2018-11-25
作者: 鉅亨網

「川習會」將於11月底登場。(圖/鉅亨網)

「川習會」將於月底登場,中國商務部副部長王受文 23 日表示,中美貿易談判應在平等、互惠的基礎上進行,希望雙方能透過對話,化解分歧。

美國總統川普和中國國家主席習近平,預計於本月底登場的 20 國集團 (G20) 峰會期間會面,兩人將針對貿易問題,進行溝通。

王受文週五出席中國外交部吹風會時指出,中國支持對世界貿易組織 (WTO),進行必要改革,以強化其權威及有效性。

王受文稱,中美貿易談判應在平等、互惠的基礎上進行,透過對話,化解分歧。

「川習會」在即,但美中貿易爭端,未見緩解跡象;美國貿易代表署 (USTR) 日前發表最新 301 調查報告,稱中國並未改變與技術轉讓、智慧財產權有關的「不公平」做法。

中國商務部發言人高峰昨日回應,稱美方的 301 調查,以及相關貿易措施,是依據其國內法,採取單邊主義、貿易保護主義做法,「把美國的國內法淩駕於國際法之上,違背美方自己對世貿組織所有成員作出的承諾。」

高峰強調,這次美方在 301 調查報告中有所「更新」,對中國進行無端指責,捕風捉影、罔顧事實,「中方完全不能接受」。

川普也放話,指中國非常想達成貿易協議,但若談不攏,美國將對更多中國輸美商品加稅。

川普說,他已做好充分準備,「我一生都在為此事準備」。

TOP