投資趨勢 > 商品期貨

政經風險多、股市波動加劇 黃金後市仍可期

2018-11-25
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pexels)

因美國聯準會官員對升息前景發表謹慎評論,同時英國脫歐局勢亦帶來市場不確定性,提供黃金上漲動能。

元大投信研究團隊指出,聯準會2019年究竟會升息幾碼一直是最困擾黃金投資的議題,根據聯準會利率點陣圖以升息3碼受到最多委員認同,而大型投行如高盛證券、摩根大通等卻認為在美國經濟相對穩健的情況下,明年FED可望升息4碼,但是以CME聯邦基金利率期貨推估的升息機率,以1~2碼為大宗,認為會升息3碼的機率不足10%。

不過以近日幾位聯準會官員的談話,表示受到貿易戰影響經濟前景不確定性升高,暗示聯準會將會審慎評估現行升息政策是否有調整必要。若12月19日 FOMC(Federal Open Market Committee,聯邦公開市場委員會)會後聲明透露出升息步調放緩的訊息,金價可望短線急拉,但若維持原訂政策不變,金價短線將持續陷於整理。

元大投信指出,在期中選舉失利後,美中貿易戰轉往強硬發展似乎成為川普施政唯一選項,而歐盟成員間協議錯綜複雜,英國脫歐想要全身而退似乎也不被看好,三大經濟體的政治紛擾勢將影響明年全球局勢,避險需求不看淡。

各項領先指標如IFO景氣時鐘、OECD綜合領先指標,以及IMF對19年全球經濟的預測,一致指出明年物價維持高檔、但經濟成長轉弱的不利景象,最為強勁的美股出現做頭跡象,而新興市場股市早就跌的一塌糊塗。種種跡象指出金融投資市場前景黯淡,而兼具保值及避險功能、價位又在相對低檔的黃金將是最受資金移轉青睞的資產之一。

元大投信表示,整體而言,政經風險仍多、股市波動加劇,避險資金轉為流入黃金市場,黃金前景展望偏多,惟美元短線仍居高不下,建議投資人以買黑不買紅為宜。

TOP