投資趨勢 > 商品期貨

高盛、法興看好日圓未來將轉強 日圓底部成形

2018-11-25
作者: 財訊新聞中心

(圖/photoAC)

近期高盛及法興皆不約而同的看好日圓後勢,並認為明年(2019年)日圓將有機會轉強,而這主要是受到美國經濟成長趨緩及市場波動加劇的關係。

元大投信研究團隊指出,日本第10月進出口均為正增長,較去年同期成長8.2%,但進口額增長更為明顯,較去年同期成長19.9%,使本月呈現貿易逆差。

根據高盛全球外匯及新興市場策略聯席主管Zach Pandl指出,受到美國經濟增長放緩、金融市場波動加劇,以及日本央行刺激措施減少的影響,未來12個月日圓可望走強,美元兌日圓可能來到108的水準,目前價位約在113附近。Zach Pandl強調即便美國聯準會(Fed)升息速度快過預期,上述情況依舊會發生。

另一方面,法國興業銀行指出目前日圓正處於低估的水平,是加碼日圓的時機,而目前美元兌日圓在114.5的價位則是技術面的阻力區域。此外法興認為由於美國經濟仍處於炙手可熱的階段,因此對於過早拋售美元需抱持著謹慎的態度。

由於美國就業市場依然強勁,聯準會(Fed)目前不太可能發出停頓信號,但明年就可能出現轉機。對於日圓多頭而言,需關注三大議題,分別為聯準會(Fed)何時暫停加息、對日本央行收緊貨幣政策的預期、以及避險情緒。

綜合以上分析,元大投信表示,日圓多頭在今年仍受制於強勢美元而有所壓抑,即便美股偶有恐慌性殺盤促使避險情緒推動日圓走升,但皆難以為繼。

然而,隨著貿易戰影響全球經濟的程度日益加大,明年將有可能打斷聯準會(Fed)的升息步伐,進而使美元反轉、日圓走強。以目前日圓價格而言,已處於相對底部且便宜的價位,投資人可考慮從長線投資的角度進場逢低佈局。

TOP