投資趨勢 > 商品期貨

謠傳Fed明年升息腳步減緩 美元指數再現盤局

2018-11-24
作者: 財訊新聞中心

(圖/pexels)

美元指數受到聯準會的鴿派言論,及英國脫歐協議報佳音的兩大因素影響,本週出現小幅的拉回格局。

元大投信研究團隊指出,聯準會官員鴿派言論顛覆市場對Fed今年的鷹派作風,官員Clarida受訪時針對 Fed的貨幣政策正常化過程,提供了較為鴿派的觀點,但稱Fed升息速度不會太快,更提到全球經濟出現放緩的跡象,英國脫歐協議出現好消息,歐盟委員會批准英國脫歐後歐英關係政治宣言草案,兩大因素使的美元指數出現大幅下跌,美元指數再度失守97關卡,非美貨幣因而受惠出現反彈,也讓前幾週受英國脫歐影響而疲弱的英鎊出現大幅反彈。

元大投信表示,川普所引發的全球貿易戰紛擾已逐漸在經濟數據上發酵,全球經濟暨發展組織(OECD)於11月的展望報告中,再次下修全球經濟成長預估值,2019年成長率由3.7%下修至3.5%,OECD認為貿易戰的影響因素非常大。國際知名投資銀行—摩根大通(J.P.Morgan)也指出,隨著財政與貨幣政策對經濟的效果降低,和貿易摩擦的負面影響下,2019年美國經濟將難以延續2018年的強勁動能,高盛也認為,2019年經濟將會放緩,兩大投行看法相似。

美國聯準會(Fed)官員也出現對經濟放緩的言論,列舉了2019年經濟增長所面臨的幾個潛在問題,Fed認為海外需求腳步放緩,國內財政刺激效應消退,以及先前聯準會加息所產生的滯後經濟影響等問題皆需要更加關注,Fed更表示目前利率已經非常接近中性利率水準,未來升息將取決於經濟數據。

美國經濟數據觀察,元大投信指出,美國10月耐久財訂單月率由-0.1%降至-4.4%,主要受到飛機訂單減少影響,而10月企業投資也再度下降,11月密大消費者信心指數降至97.5,是8月以來的新低,反映對當前自身財務狀況評估的消費者現況指數11月終值為112.3,低於11月初值113.2和10月終值113.1,美國經濟數據顯示市場對經濟成長趨緩擔憂而降低了消費者信心。

綜合分析,元大投信認為,英國脫歐協議在感恩節時間傳出好消息,消息指出英國與歐盟針對英國脫歐後與歐盟間的關係,已經達成歐盟委員會批准英國脫歐後歐英關係政治宣言草案,美國聯準會及各大投行針對未來經濟處保守看法,經濟數據也顯示經濟放緩跡象,美元指數短線上再度陷入盤整震盪格局。

相關文章

TOP