話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:企業布局全球的兩大趨勢

2018-11-27
作者: 于卓民

(圖/pixabay)

價值活動在不同國家的分布情況,顯示公司的地理構型(geographical configuration),以巨大機械為例:9個製造基地位於大陸、台灣及荷蘭;兩岸、美國及歐洲各有1個研發中心;產品雖在50多個國家銷售,但銷售子公司有6家位於歐洲、5家位於亞洲、3家位於美洲。

觀察積極開拓國際市場的台商,其地理構型並不相同。規模與範疇經濟、一國的市場大小和要素稟賦,影響了國際企業價值活動配置的決策。

規模經濟的發揮和在哪一國生產較無關係,但是工廠所在國就和一個國家的要素稟賦有關,例如勞工供應量和薪資、原料可得性和價格、土地和電力成本等,是評估製造地點時的重要考量因素。

當研發投入(包括人才和設備)未達某一門檻時,研發的成果難以展現,這意味研發活動須集中在少數地點。只要一超過門檻,研發中心就能發揮範疇經濟,以較低的成本同時進行多項計畫。研發活動所在國和研發內容與一個國家的要素稟賦有關,例如設在美國的研發中心開發先進國家消費者需求的產品,台灣的研發中心發展新材料,而大陸的研發中心專注於製程的創新和改善。

由於營運成本較高,銷售子公司通常設置在市場較大或具有成長潛力的國家。台商在美洲常選擇美國,在歐洲則偏好英國、德國或荷蘭。除服務地主國外,子公司也可就近服務鄰近國家。

過去20年來,全球化的發展和各國的開放態度,使得國際企業能依策略的需求將價值活動配置在不同國家,形成各自獨特的地理構型。地理構型不僅使各國資源的運用更有效率,消費者能以較低的價格享受較佳的產品,也提升企業利潤。

最近有兩股力量影響國際企業的營運:一是美國的保護主義興起,導致國際企業將生產地點由開發中國家移至美國,喪失國際分工的效益。如蘋果iPhone手機移回美國組裝,將使價格提高20%;二是智慧製造的發展,既增加國際企業客製化的能力,也使得分散生產地點更為可行。對國際企業地理構型的影響,可預見是工廠將由集中而分散在更多國家。

TOP