財富人生 > 財訊書房
HOT

易經財經專家陶文:2019年堅守短線為王,樂觀高點落在Q1!

2018-11-24
作者: 陶文

(圖/pixabay)

市場盛傳的10年經濟大崩盤,似乎已經看到了跡象,就在陶文執筆的當下,全球正處於「獵殺紅色10月」狀態,一波波的股災陰霾下,美股吐回一整年的漲福,台股接近去年卦象預測的9400低點位置,陸股熊隻已然出沒,全球投資市場儼然轉空。如今回顧,「不怕一萬,只怕萬一」的卦象訊息應驗了,史上最長的萬點紀錄也跌破了,接下來2019的台股盤勢該如何面對呢?且讓我們用「另類觀點」的角度觀察之。

2019年有幾個重大磁場事件值得關注。

其一,歲次己亥是老祖先口中的「財多身弱,富屋貧人」年,代表的是即便市場機會看起來很多,但卻是很難賺到錢,而這種現象也是60年來只有一次。因此在這一年的投資求財必須嚴守紀律,設妥區間嚴格執行「止損」策略。

其二,天星盤中土星會相冥王星的現象40年左右出現一次,而土星會相冥王星出現在山羊座,則是700年左右出現一次。這個涵蓋一整年的天星現象,讓貿易戰議題持續影響投資市場,投資人有必要謹慎面對這個議題擬定恰當的投資策略。而另一個意義則是不宜在迷信大公司和大型股,因為財富容易出現在體質輕盈,物美價廉的投資標的上。

【雷天大壯】是2019年台股投資求財卦象。就字面上看來,這是個聲勢浩大的卦象,因為陽氣壯盛,按理說這一卦的盤勢應該是震盪向上的,因為陽氣代表的就是多方。不過可惜的是,由於卦象中的多空結構並不利多方,這一卦出現在2019年恐怕只會帶來震盪,方向就未必是向上了。

就卦象而言,有利於盤勢的能量依舊出現在第一季,而這也是容易出現高點的時間。由於【雷天大壯卦】的時序是在農曆二月,再加上《雜卦傳》說「大壯則止」,因此當高點出現的時候代表接下來的盤勢恐怕就不好玩了。雖然如此,第三季還是容易出現觸底反彈機會,時間點容易出現在農曆七月,這個時候的低接可望營造不看好中的機會財利。

萬點將會成為盤勢努力的目標,卻也是不容易突破的鍋蓋區。10年線是卦象預期要守住的位置,也就是8800點附近。再以卦象角度來說,由於卦象關鍵數字為3、8,因此9300點將會是卦象的預測高點,而卦象中的市場樂觀高點則期望出現在9800點附近,時間點則是第一季;至於卦象中的預測低點是8300點附近,7800點是最不樂見的位置,但願沒有機會出現,時間點榮易出現在第三季。

值得提醒的是,外資和國際財金動向依舊是關注焦點,就像觀風向一樣。至於政策利多雖然將層出不窮,但都有必要以賣點解讀之。短線為王,現金為霸,堅守這兩個原則,才會是真正的贏家。

本文摘自時報出版《2019豬年開運賺大錢:易經論股解讀最佳投資機會,風水造吉財源滾滾來

TOP