話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:這個道歉等了79年

2018-11-23
作者: 謝金河

(圖/翻攝自特鲁多_JustinTrudeau微博)

最近的一則外電報導,加拿大總理杜魯道為了79年前一艘載運907個猶太人的輪船道歉,這則報導篇幅不大,但背後卻值得人們深思。

1939年希特勒迫害猶太人,那時從德國逃出的猶太人擠在一艘船上開往美洲逃難,這艘船停泊在加拿大港口,但當時的加拿大政府懾於納粹政權的壓力,拒絕收容這批猶太人,這艘船又駛回德國,逃難的猶太人被送往集中營,後來能存活的不多。

這像一個轉型正義的控訴,加拿大總理杜魯道終於為了79年前的往事出面道歉。

希特勒是在1933年拿到政權,1935年通過紐倫堡種族法,開始對猶太人展開鬥爭與清洗,一開始是認定一家公司董事長或總經理,只要有一人是猶太人就是猶太企業,先課25%資產稅,後來只要有一個股東是猶太人,就是猶太企業,稅率最高到90%,之後是涷結猶太人存款,強制猶太企業轉移資產給非猶太人,最後沒有跑的猶太人全送到集中營。

在這場希特勒對猶太人大清洗中,猶太人死亡逾六百萬人。這個歷史傷痕,現在加拿大總理代表加拿大政府道歉,79年前的歷史又浮現眼前。

TOP