投資趨勢 > 股市前線

交易制度大不同 權證成套利天堂

2018-11-26
作者: 尚清林

(圖/攝影組)

「就跟中樂透一樣,瞬間就暴增3倍了。」11月9日,上午9點交易第1盤,康友終止連續第14根跌停板後,第1筆交易以4030張的買盤,直接將康友推升到漲停板,展現強勢反彈的決心。 

操作靈敏的投資人,立刻將目光移轉到早已跌到0.1元的認購權證,大搶康友反彈的暴利財。從各家券商權證資料統計,原本成交量都不到900萬元的康友認購權證,一日間,暴增至近3000萬元。可想而知,當康友現股漲停鎖死之時,有多少人在瘋搶權證了。 

先實施台股逐筆交易 再開放權證當沖  

「要是能夠開放權證當沖,當天就可以賺3倍了。」操作權證長達10多年的達人說,自開放現股當沖後,主管機關也應該要開放權證當沖,才會讓權證市場更為蓬勃。 

一位新金融商品部券商主管指出,在討論權證當沖之前,其實真正要開放的是現股的逐筆交易撮合。由於目前台股是5秒撮合一次,但權證屬於衍生性金融商品,和期貨、選擇權都是採用逐筆交易制度。 

「別小看這5秒的差異,這就是套利者獲利的保證。」 

金管會主委顧立雄表示,現股的逐筆交易希望是穩健上路,證交所與櫃買中心都能充分協助券商做必要資訊系統轉換後,估計到2019年底正式上路。一旦逐筆交易能順利上路,...


閱讀全文

TOP