話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:多空雙賺的短線看盤祕訣

2018-11-26
作者: 張智超

(圖/pixabay)

近期全球股市變動快速,美國道瓊可以一天大漲500點,也可以一天修正200點,台股也跟著美股大幅反彈或大幅下跌,對只有單邊作多的投資人,挑戰更多。

長期來說,靈活操作才足以面對市場的多變,尤其得絕對尊重市場趨勢,因為個人預測未來股市走勢很難,但如果能利用一些基本的觀念,也許能洞燭先機,進而靈活的操作,才能達到多空雙賺的理想。

想窺探市場趨勢變化,首先得注意期貨走勢,因為期貨價格具有對未來供需關係及其價格變化趨勢進行預測的功能;尤其是期貨交易者大都熟悉某種商品行情,有豐富的知識和廣泛的資訊以及預測方法,當這些市場敏銳者對商品供需與價格走勢判斷後,所形成的期貨價格,可能反映了未來方向,這比股市變動似乎更早一步。

觀察期貨漲跌走勢,就能事先判斷市場未來走勢可能是強勢或弱勢,例如當市場走勢轉強時,就要找強勢股作多,這時可在強勢股排行榜中,能判斷短線買盤還在,甚至預測未來主流群族,從強勢股的族群中,投資基本面好的公司,將可大幅提高投資勝率。

反過來說,當期貨走勢轉弱,這時就要選擇作空的方向,同樣可以找弱勢股票排行榜中,最弱勢的族群的股票來作空,成功的機會也會大幅提高。

當然,除了觀察強勢股與弱勢股排行榜來判斷多空,進而選擇投資標的外,對異常價位的股票管理也是很重要的工作,例如當股市趨勢往下走的時候,卻有特定公司或者是特定族群的股價逆勢往上,這時更得關心這些逆勢股的籌碼變化,因為股價逆勢急拉的公司或族群,是孕育下一波強勢明星股的重要訊號。

這些逆勢股價上揚的公司,得先注意籌碼走向,有些是特定主力作手短線刻意拉抬的標的,這時要小心短線客營造強勢股的假象,但只是為了拉高出貨,因此可觀察內外買盤的變化,以及盤後觀察法人的買賣超狀況,如果該公司股價異常強勢,而且又有外資與投信等法人的實際買盤支持,可能是未來營運好轉的訊息,密切觀察這些股價的走勢,將是挖掘未來強勢潛力股的重要方法。

TOP