話題人物 > 專欄

塗翔文

影評人及自由作家

塗翔文:漫談2018東京影展》開幕片星光黯淡 台灣小品狹縫中突圍

2018-11-25
作者: 塗翔文

(圖/取自只有大海知道臉書粉絲專頁)

今年是我連續第8年參加日本東京影展,每年到這裡看片,變成10月既定的行程。東京影展雖然因為韓國釜山影展的壯大而備受壓力,但它還是始終堅持一些自己的風格,在國際影展之間的競爭下,持續綻放。  

役所廣司最風光 動漫依舊是焦點  

日本的電影市場很不同,他們守分守法,不看盜版串流,好萊塢電影通常在日本市場會比較晚上片,大多已過了北美映期與宣傳期,所以大明星很樂意專程再走一遭到日本這個大市場做宣傳。東京影展趁此之便,每年都會請到幾位超級大明星出席開幕禮,尤其是做面子的開幕片。今年的開幕片是《一個巨星的誕生》,原以為會迎來男星布萊德利.庫柏或女神卡卡的其中一位,沒想到竟落了個空,也成為近年唯一沒有好萊塢巨星蒞臨的開幕片。今年最大的明星是以導演身分前來參賽的英國男星雷夫.范恩斯,他留著大鬍子、不修邊幅地登上開幕晚宴致詞,意外成了頭號人物。 

好幾年來東京影展的焦點人物,除了找一位本土的動畫導演,其他則大部分選中不同時期的女明星。今年終於改絃易轍,聚焦於62歲的演技派男星役所廣司身上,一口氣放映他的《鰻魚》、《啄木鳥與雨》,一直到最新的《孤狼之血》等多部不同時期代表作。役所廣司魅力不減,西裝筆挺地親自出席多場映後座談,展現對影展的重視。 

今年的動畫焦點人物是湯淺政明專題。他早期曾參與《櫻桃小丸子》、《蠟筆小新》等電視動畫導演,近年開始創作動畫片,包括《春宵苦短,少女前進吧!》等,東京影展除了播映他的影片,還有屬於湯淺政明的專題展覽。另外為了紀念今年辭世的動畫大師級導演高畑勳,也有他的作品特別映演。至於閉幕片則由日本經典系列《哥吉拉噬星者》擔綱,哥吉拉人偶還走上紅毯搶鏡,非常吸睛。 

今年東京影展的競賽片名單裡,共有兩部世界首映的華語電影,分別是陳果的《三夫》,以及中國新銳導演劉浩的《詩人》。 

陳果的《三夫》驚世駭俗,講述一名漁家女孩患了性癮病,她的父親和兩任老公三人乾脆放任她賣淫,以滿足虛索無度的身體。陳果藉此諷刺中國與港、澳的關係,尺度放得很開,卻又有誇張到令人感到荒謬的效果。片子在東京世界首映,一公開後就造成話題蔓延、一票難求,就連媒體場放映也是客滿到造成爭議騷動,堪稱是今年東京影展最具話題的電影之一。 

《詩人》則是另一種中國擅長的史詩型電影,描寫朱亞文、小宋佳飾演的工人夫妻,原本過著平凡又知足的日子,沒想到男方寫詩受到表揚,成了黨國栽培的紅人,結果這對夫妻的生命便開始一路走向分崩離析的結果。透過這對主角的命運、一座礦場的衰敗,電影其實在回顧80年代以來,中國社會面臨改革開放之後的劇變,個人也抵擋不住這股大時代的洪流。 

翠絲扮裝搶鋒頭 台灣電影僅一部  

另一部在亞洲新銳導演競賽單元映演的新片《翠絲》,同樣也是入圍了金馬獎而備受矚目。這部香港導演李駿碩執導的首部劇情長片,描寫一個中年大叔身體裡住著女性靈魂,他有妻有兒女,看似平凡美滿,其實內在掙扎痛苦。直到少年時的玩伴傳來過世消息,一番折騰,終於重新激起他面對自己的決心。港片資深綠葉姜浩文破格扮演一心想變女紅妝的男主角,加上超級戲精惠英紅飾演他的妻子,全片像是一場演技大車拚。姜浩文帶著美麗的妻子出席影展,映後燈一亮起,全場日本觀眾看見他本來陽剛黝黑的模樣,忍不住爆出歡呼的熱烈掌聲,也成為影展裡另一個話題人物。 

東京影展聚焦於東京六本木之丘,在主場館與旁邊的朝日電視台間有個很大的圓形廣場,在影展期間的晚間與週末舉行大型的戶外活動,炒熱電影節氣氛。另外還有來自日本各地的餐車進駐,販售各地點心美食。有一天中午,我也隨興點了日式炒麵、酥炸雞翅,坐在廣場享受露天美食,秋風徐徐吹來,看著好多日本年輕妹妹排隊點隔壁的珍珠奶茶,竟有一種混雜著台灣味的奇妙雜感。 

今年參展的台灣電影比往年偏少,僅有《只有大海知道》一部入選亞洲新銳導演競賽單元。影展結果總是難說,一方面先前的釜山影展選了很多台灣電影,擠壓了東京影展的空間是其一;另一方面,可能今年大部分的台灣片不合東京的喜好。東京影展還是比較考慮日本觀眾的愛好,《只有大海知道》簡單溫馨,又展現島嶼台灣的原住民風情,導演崔永徽帶著入圍金馬獎新演員獎的童星鍾家駿及飾演阿嬤的李鳳英等人出席,當他們穿著達悟族傳統服裝走上星光大道時,也算是另類的「台灣之光」,相當搶眼。

相關文章

TOP