話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:全球股市出現新轉折

2018-11-22
作者: 謝金河

(圖/unsplash)

在APEC出現中美雙方交惡的氣氛,美股連續兩天大跌,尤其是蘋果電腦股價從233.47狂殺到175.51美元,把市場恐慌情緒拉升至最高點。這一波美股修正重點在FAAMG及Nvidia等半導體股,其中Amazon,Apple,Fb跌幅較大,最慘的Nvidia從292.86殺到133.51美元,跌幅超過五成。

美國股市殺破年線,算是強勢市場的最後修正,領先下跌的中國深滬港股市都不再破底。今天美股大跌,深滬港股市都逆勢拉升,台股也只是小跌,OTC市場是上漲,可以看出中港台股市下檔支撐逐漸提升。

這跟第三季利多一大堆,個股卻慘跌不止,現在利空充斥,個股抵抗力反增強,這是好現象。

例如,10月報載村田預測被動元件未來兩年供需仍失衡,但股價照跌不誤,現在報紙又說國巨蘇州廠稼動率不足五成,國巨不跌反升,這代表跌深後股價抵抗力逐漸增強。

這一波美股狂殺,中港台股市抗跌,也代表著全球股市經歷10月狂殺漸近尾聲!

TOP