企業動態 > 科技風雲

聯電共同總經理簡山傑:聯電有記憶體技術能力

2018-11-23
作者: 林宏達

簡山傑。(圖/攝影組)

聯電究竟有沒有記憶體技術?本刊專訪聯電共同總經理簡山傑,他說,「我1989年加入聯電,就是加入次微米計畫,做SRAM記憶體。」

1996年時,美國客戶要求聯電做DRAM,就由簡山傑把SRAM技術的架構,改為DRAM,後來,ISSI、晶豪科都是聯電在利基型DRAM記憶體的客戶。

簡山傑分析,聯電自有的DRAM從1996年一直做到2010年,「聯電是自有技術,生產DRAM都賺錢,一度占整體營收的2成。」聯電每一個8吋廠都生產過DRAM,這是聯電調節產能,拉高產能利用率的祕密武器,2010年後,聯電把DRAM相關研發人力,調去研發其他次世代記憶體技術。

簡山傑說,聯電目前擁有多種記憶體技術,未來用在先進製程的RRAM和MRAM,聯電在新加坡和台南都有大批團隊研發,聯電和PANASONIC在40奈米合作的RRAM,已即將量產。南科也有一個做EMBEDDED FLASH的研發團隊,除此之外,SRAM及非揮發性的NVM記憶體,聯電目前都有產品和技術,「南科只有DRAM團隊停下來,其他都在繼續」。

目前聯電在14奈米製程能製造SRAM。次世代的MRAM和RAM及非揮發性的記憶體,也已有28奈米的產品,嵌入式的DRAM技術,也有65奈米的產品。

TOP