政經時事 > 焦點新聞

上海高調舉辦進口博覽會 習近平獨秀

2018-11-23
作者: 黃金山

近平在上海進口博覽會刻意擺低姿態,宣示擴大進口的目標。(圖/達志)

在美中貿易大戰方興未艾之際,中國11月上旬在上海舉行了第1屆國際進口博覽會(以下簡稱「進博會」),為期六天的博覽會,宣示中國要增加進口貨物,也向世界展示了13億人口的龐大市場實力。這個由中國國家主席習近平一手催生的博覽會,秀味十足,但貿易大戰仍以美國為首的國家占優勢。

習近平標榜中國是全球化的領頭者,在開幕演講強調,「中國擴大進口,不是權宜之計」,暗批美國總統川普的貿易保護主義,還自喻中國經濟是大海,不會輕易被貿易戰擊倒,「弱肉強食、贏者通吃是一條愈走愈窄的死胡同,包容普惠、互利共贏才是愈走愈寬的人間正道。」暗指美國不能像手電筒「只照他人,不照自己」,應該努力解決自身存在問題。

中國的承諾不具體 歐美國家持質疑態度

話雖然說得漂亮,但來自172個國家地區和國際組織、以及3600多家企業與會的上海進博會,並沒有中國自詡的大國規格,美、歐、日等重要經濟體領導人缺席,G20(20國集團)國家,僅俄羅斯派遣總理參加,也缺乏跨國企業執行長的明星秀。

進博會是全世界第一個只關注進口的國家級展會,習近平雖開出未來15年中國將進口商品逾30兆美元,進口服務逾10兆美元的大支票,但從各大國際媒體報導進博會的角度可知,歐美政商界認為,中國政府應提出取消貿易壁壘的具體行動,比舉行博覽會實際。

《紐約時報》表示,這顯示北京尋求貿易戰盟友的挑戰仍大。《德國之聲》分析,在美中貿易戰的風頭正盛之下,中國藉此向外界示好,並且扭轉以往出口大國專賺外匯的形象,但沒有提出執行時間表,成果令人質疑。

美國川普總統把中國視為「頭號戰略競爭對手」,已經開始在國際經貿領域發酵。《金融時報》報導,外國商業與政治決策人士對北京做出的模糊承諾保持警惕,正在等待北京在市場准入和智慧財產權方面做出具體的改革。

美國政府則已向中國先後祭出三波關稅戰,對2500億美元輸美商品加徵懲罰性關稅,還對中興通訊採取禁售高科技零組件為制裁手段,甚至對福建晉華半導體以「經濟間諜」罪名起訴中國國營公司與主管,強勢遏制「中國製造2025」戰略性產業崛起。

中國擺低姿態 禁不起貿易戰損傷

霹靂手段之餘,美國仍有180餘家企業參與進博會,美國官方私下則非常關注企業在這項展覽中所收到的訂單數量與合約內容,顯示川普政府在貿易談判中高度監控相關進度。

面對貿易戰,美中兩國都有各自須面對的問題。中國受惠於全球強勁需求,10月出口雖仍強勁成長,但資金外流仍勢不可擋,人民幣匯率持續走貶,外匯存底更連續3個月下降。中國雖寄望經濟轉型,走內需、走消費者主導的服務業,作為長期對抗貿易爭端的策略;但短期內,中國仍是出口拉動經濟的模式,禁不起貿易戰的損傷。

川普雖在甫落幕的期中選舉站穩腳步,美中貿易戰的戰火並沒有平息。特別是,已有不少專家警告,其提出的2500億美元報復性關稅,最終仍會轉嫁到美國消費者,並非美國經濟之福。關稅總金額2500億美元中,至少有一半涉及國際貿易供應鏈中的重要元件,或是包括蘋果手機和平板電腦等供應鏈體制下之終端商品,中國多僅組裝包括美國在內的零組件,若美國執意課徵報復性關稅,相當於加稅到美國自己的產品。

美國最大的目標是要求中國建立法治的商業環境,制定並遵守智慧財產權法案,且提供有效率的驗證機制,以達到公平競爭之自由市場最終目標。而中國藉著進博會,重塑進口國形象,呈現商業環境改善,同時也表達與美國談判意願方面的努力,身段上善意十足。

這場中國的面子與美國的裡子之爭,就像一場大象走鋼索秀,好戲不斷。11月底在阿根廷舉行的G20,美中兩國領導人將見面的「川習會」,能否順水推舟,暫時各退一步,各界都在看。

TOP