企業動態 > 企業風雲

劉湧昌想靠「有腦車」讓巨大再強大

2018-11-23
作者: 游筱燕

巨大執行長劉湧昌。(圖/陳俊松攝,以下同)

如果產業趨勢即將顛覆,卻叫你接班,你敢嗎?這問題讓我忍不住發問:谷底時候接班,是什麼感覺?一向快人快語的巨大執行長劉湧昌停頓了一下,彷彿心中五味雜陳。

劉湧昌2016年底接任巨大執行長,不管接班前,還是現在,巨大股價跌跌不休,從2015年2月高檔305元,跌到近日的115.5元,市值蒸發6成。

當初劉湧昌自告奮勇去中國開疆闢土,讓捷安特成為中國自行車第一品牌,站穩全球製造自行車的龍頭地位,如今卻也因為中國受傷─共享單車問題未解,又碰上中美貿易戰,面臨加徵關稅。劉湧昌坦言:「接班的確壓力不小。」

在中國茁壯 也因共享單車摔車

劉湧昌是劉金標的獨子,進入巨大集團工作超過30年,一路參與巨大的成長;28歲於美國羅斯福大學MBA(企業管理碩士)求學期間,就在捷安特美國公司打工,從小專員做起。1992年巨大正式進入中國,時年34歲的劉湧昌,是中國先鋒部隊,負責捷安特在中國市場的行銷與管理。他積極走訪全中國,深入調查民眾需求,推出3000輛定價598元人民幣的腳踏車,使捷安特在中國成功打響名號。

當時,幾乎所有進軍中國的同業,都是看上便宜的勞力成本,只在中國大陸生產而未在當地販售。劉湧昌透過累積的市調經驗,支持「中國市場在地化」、「內銷傾向」策略,2010年推出第2個品牌「Mo...


閱讀全文

TOP