話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:聽明牌的正確心態

2018-11-23
作者: 張達文

(圖/photoAC)

投資圈的朋友經常透過社交軟體或是聚會時分享股票經,但建議分享要謹慎,報明牌的結果多是害人害己。

股票操作除了買對、還要賣對,一般人跟到所謂的明牌,好的結果是標的很快就漲,但也會賣很快,真遇上超級大明牌僅能小賺,多數標的是忍受不了盤整,賣出後才上漲,小賺或不賠還是好的結果。

若股價是下跌,報股票的人可能本身資金較多,有信心等待或持續買進,但聽牌跟進的人則多因害怕而停損出場,也可能報牌人出場了,跟牌人還在癡癡地等。個人操作習性不同,打聽明牌會有幾次的小賺,但抵不上一次的大賠。

報牌的人也很無辜,有功無賞,不準還可能被訕笑,所以好心分享股票要先看對象,不是每個人都能理性地自負盈虧,責任感重的人在講股票後,會壓力變大,當公司業績不如預期時,會因害別人賠錢心中過意不去,甚至影響後續的客觀看法,故報股票有害無益;至於那些心存歹念、想假借報明牌來出貨的人,則另當別論。

股票投資需要多蒐集訊息,短線者討論技術面、題材面,長線者則比較重視基本面、籌碼面,青菜蘿蔔各有所好,彼此分享看法也是增長知識。

不過若要求「明牌」,則真該求助專業的投顧老師,享受帶你低檔進場、高檔賣出的全套服務,可惜能帶會員上天堂的名師難求,有那麼神準能多空都賺的人願以投顧老師當職業,只能說是佛心來著。

筆者也有被問明牌的尷尬,若不回答,對方以為是小氣,若回答則會心虛,畢竟口袋中從沒有所謂的明牌!有時會遇到「請講一下你最看好的股票,我回去研究看看,也不一定會買,不用有壓力。」這問法感覺像是對他說自己正在追求的對象,然後由他當評審。

有些人則有技巧地說:「你講的我都會去買,因為相信你的判斷功力;但股價沒法預測,可能是我自己操作不好,所以這檔最後是賺錢或賠錢,我們也不再說,不會有壓力。」如此被信任的說法很窩心,被問者會想掏心掏肺分享,至於他真的去買了嗎?不知道。

TOP