話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:走過死蔭幽谷的台灣慘業

2018-11-21
作者: 謝金河

(圖/翻攝自NVIDIA Embedded臉書)

今(20)日倫敦金融時報有一篇專文報導,美國可能禁止Nvidia等廠商出售關鍵晶片給海康威視等安全監控廠,這則新聞一出,大華股份股價重挫9.16%,海康威視股價重跌8.71%,但同樣的產業,台灣的安控廠從晶睿到奇偶,陞泰等卻全部漲停板。這個訊號正代表著中美貿易戰未來產業的新變化。

這幾年,很多產業都出現價格大殺戮,尤其是中國以國家補貼,業者爭相添置機台設備,漫無限制擴張產能,最慘的是太陽能產業,業者哀嚎遍野,然後是面板,LED,台灣的安控產業曾經有過美好歲月,晶睿,奇偶等都享受過一年賺一個股本的美好時光。

但是海康威視,大華股份崛起,一下子拿下全球近四成的市占率,台廠滿地碎片化。這些年除了晶睿,彩富還能賺錢外,幾乎全面都陷入虧損慘狀。

今年中美貿易摩擦升高,美國全面限制海康的安控產品,台灣的業者如同經歷了一場森林大火,正準備從死蔭幽谷重生。未來有很多如同安全監控的產業,也會在中美貿易摩擦中重新洗牌,這些打不死的台灣慘業,有的可以得到重生。

TOP