企業動態 > 企業風雲

三能張瑞榮寫下20億隱形冠軍傳奇

2018-11-22
作者: 游筱燕

三能董事長張瑞榮以自有品牌SANNENG銷售海內外。(圖/陳俊松攝)

小模具真能立大功?台中大里的三能公司,靠著最小模具直徑不到5公分的花嘴模具,以及烤盤、吐司模、蛋糕模等2000多種烘焙器具,卻能做到年營收20億元。原以為傳統工業品項多,現場員工一定不少,不料卻顛覆外界想像。

三能近年的資本支出多用在自動化設備,「2年前烤盤線需要6個人,放烤盤、檢查、移烤盤、組裝,現在只要1個人;過去自動噴塗線要3個人輪班,每個人按噴槍的力度容易疲乏不均勻,加上培養1個噴塗員工出師至少1年,學成就跳槽,現在只要1人在旁邊輔助,不用花時間養成,材料節省10%,效率增加15%。」三能董事長張瑞榮得意地說。

星巴克、好市多都是他客戶

目前,三能在台灣烘焙器具的市占率逾8成。有「烘焙界好市多」之稱的全國食材廣場副總經理葉威成說:「三能產品耐用度高,台灣應該沒有1家麵包店不用三能產品。」此外,包括85度C、星巴克、好市多、統一麵包、義美食品、中華航空等大企業也都是三能的客戶。

三能在中國、日本、印尼都設有分公司,大陸無錫廠複製台灣的經銷制度打下江山,如今三能在全中國有909家經銷商負責華北、華中、華南的烘焙生意,也有直接供應中央工廠的客戶,如福建首富的達利集團,以及全中國有15萬個銷售點的上市公司桃李麵包等。三能部分烘焙器具在中國市占率高達5成,也是亞洲最大的烘焙器具廠商。 閱讀全文

相關文章

TOP