企業動態 > 生技醫療

美國心臟協會:噪音環境增加心血管疾病風險

2018-11-19
作者: 環球生技月刊

(圖/取自環球生技月刊)

根據美國心臟協會近期的研究顯示,長期暴露在高分貝的噪音環境之中可能導致嚴重的心血管疾病。此結果於近(5)日公布於美國心臟協會網站。

本研究由波士頓麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)的Azar Radfar博士主導,他們發現,暴露於噪音之中將會增加大腦所感受到的壓力反映,導致血管發炎,增加心血管疾病的風險。本次研究一共蒐集了499名參與者的資料,這些參與者在研究開始時,沒有罹患心血管疾病或癌症。

研究人員讓參與者接受正電子發射斷層掃描(PET)以及腦部血管的CT掃描。此外,還研究了杏仁核(調節壓力和情緒反應的大腦區域)的活動。接著,他們利用參與者所提供的住址與美國運輸部所公布的噪音地圖進行比對。幾年後,研究者再根據參與者的就醫紀錄發現,在研究開始的五年之內,499個原參與者中,就有40個發生了心臟病或是中風。進一步分析了與噪音之間的關聯後,他們發現,那些暴露在更高分貝噪音中的人,腦部壓力活動也會更高,動脈發炎的程度也更高,而血管的發炎已被證明與心臟疾病之間具有關聯。那些經歷了最高腦部壓力的參與者發生心臟疾病或是腦部中風的機率要比一般參與者要高上三倍。

即使分析了其他可能造成影響的風險因子如汙染、抽菸、以及糖尿病等,研究人員仍然發現實驗結果指出,噪音的暴露與心血管疾病的風險具有正相關。

「雖然實驗的結果指出環境噪音,與心血管疾病之間具有關聯,然而實際上的病理機制仍然有待我們進一步發掘。」Radfar博士說。

相關文章

TOP