投資趨勢 > 股市前線

台股大跌後的贏家投資術》精選12檔前3季獲利成長績優股

2018-11-21
作者: 林果契

程泰旗下擁有生產綜合加工機的子公司亞崴,在全球工具機市場的競爭力相對較強。(圖/攝影組,以下同)

台股的上市櫃公司近期陸續公布今年第3季財報或自結獲利數字,其中最早公布自結獲利數字的台塑四寶(台塑、南亞、台化及台塑化),前3季的EPS(每股稅後純益)都遠高於去年同期,例如台化前3季EPS達8.06元,遠高於去年同期的6.55元;又如台塑前3季EPS達7.42元,也遠高於去年同期的5.74元。

相較於台塑四寶獲利大幅成長,電子科技類股的瑞昱公布自結的第3季獲利也很亮眼,光是第3季的EPS就達2.78元,使得前3季累計EPS達6.41元,也高於去年同期的5.14元,在IC設計族群當中,表現很突出。又如主要產品包括KVM多電腦切換器、專業影音解決方案、綠能解決方案及IT架構管理解決方案的宏正,自結前3季EPS達6.63元,獲利表現也不錯。

前3季財報見真章 4大條件篩出高殖利率股

在金融股當中,富邦金控自結前3季EPS達4.74元,已逼近去年全年的5元,表現相當亮眼。又如官股的兆豐金控,自結前3季EPS為1.69元,也優於去年同期水準。

雖然全球股市因美中貿易紛爭而出現大幅回檔,台股指數最低也一度來到9400點,但在股價大幅修正後,許多績優股的投資價值浮現,尤其是國內銀行的定存利率仍處於歷史低檔區,在尋找高殖利率股的資金,預期將會伺機而動、逢低布局。因此,若能在大盤築底過程中,逢低布局獲...


閱讀全文

TOP