投資趨勢 > 股市前線

巴菲特第三季逆勢大買銀行股 壓寶這麼多金融股是看到跌深的價值還是升息持續下的利多優勢?

2018-11-20
作者: 幣圖誌

(圖/幣圖誌,以下同)

最近股市又準備要進入新的暴風圈了...

半導體業則是這波風雨的起點,因為晶片大廠NVIDIA(股票代號:NVDA)所公布的季報中,可說讓投資人信心喪失,至少到明年第一季都不會好轉,由於NVIDIA(股票代號:NVDA)同時也是台積電(股票代號:TSM)的大客戶,所以深深牽動台股的動向。

先是蘋果(股票代號:AAPL)接連被調降目標價與評等,再來則是NVIDIA(股票代號:NVDA)。科技類股目前看來越來越不樂觀。

反倒是一些傳統防禦型類股表現相當不錯,像是寶僑(股票代號:PG)、可口可樂(股票代號:KO)、麥當勞(股票代號:MCD)。有興趣的讀者可以研究一下。

而每一季大型機構法人需繳交的13F文件,也能讓我們一窺究竟,尤其像老巴職掌的波克夏(股票代號:BRKB),資金高達數兆台幣,動向更是讓人關注。

或許有讀者會認為,畢竟上繳的文件已經晚了1個多月,巴菲特的進出我們看到又有什麼意義?

「這牽扯到基金的規模大小」....

倘若今天這個法人資金才十幾億美金,進出股市確實可以短短幾天就結束,你的確可以忽略沒關係。

但別忘記,巴菲特的波克夏可是以一擋十,根據提交給美國證監會的文件顯示,截至2018年9月30日他的部位已經高達1912億美元,相當於近6兆新台幣...這就有其研究的價值了,當然,並不是完全複製即可,因為他的資金跟你我的資金當然大不相同,他也許不太需要認賠,或者說認賠的幅度可以較大,但我們可不能這樣。

巴菲特小幅買進蘋果,大買跌深銀行股

在新倉部分,波克夏(股票代號:BRKB)買進如下:

1.美國資產第一大的銀行摩根大通(股票代號:JPM)約3567萬股

2.甲骨文(股票代號:ORCL)約4141萬股

3.美國第六大銀行PNC(股票代號:PNC)金融服務集團約609萬股

4.保險公司The Travelers Companies(股票代號:TRV)約355萬股

巴菲特年初曾表示,他閱讀摩根大通CEO的年度致股東信,尋找銀行業的投資靈感,也考察公司治理能力。

他也曾對外表示過,不持有摩根大通(股票代號:JPM)是錯誤,新增後,摩根大通(股票代號:JPM)直接成為第十大持股。

去年巴菲特還與摩根大通CEO戴蒙、亞馬遜CEO貝索斯聯合成立了醫療保險公司,尋求降低三家企業員工的醫療成本。


在原有倉位加減碼部分,巴菲特這次單壓美國金融板塊算是十分明顯,這塊比較讓人費解...並不是覺得銀行股不能投資,畢竟在升息循環中,銀行股本來就會得到比較大的利差,讓盈利增加,但會不會太集中單一產業?

首先是大手筆加碼美國銀行(股票代號:BAC)近2億股,加碼幅度高達29%,BAC也成為波克夏第二大持股;另外高盛(股票代號:GS)加碼幅度也高達38%。

巴菲特還增持了美國合眾銀行US Bancorp(股票代號:USB)和紐約梅隆銀行(股票代號:BK)的股份,唯一減碼的銀行股是之前發生虛假帳戶的富國銀行(股票代號:WFC)被減碼了3%,但總持股量近4.42億股,仍然為第三大持股。

上圖為WFC今年以來與大盤比較

CNBC說巴菲特正在押寶美國的銀行體系。彭博也指出,巴菲特可能在押注美國經濟走強和利率抬升,最終會有利於美國最大型銀行。目前波克夏已經成為美國前五大銀行中四家的主要股東。

上圖為今年以來波克夏持有的銀行股走勢表現

最後我們來看看第一大持股蘋果(股票代號:AAPL),這季有別於上一季,只有微微加碼約1%。(Q2加碼6%)Q3只有小幅加碼了52.3萬股,總持股近2.53億股,波克夏依舊是蘋果(股票代號:AAPL)第二大股東的地位。達美航空(股票代號:DAL)與通用汽車(股票代號:GM)也被小幅加碼。


由於前20大持股就已經佔了總投資組合的92.19%,所以排名較為後面的股票我們就不多討論了。

這次波克夏除了買進銀行股外,還有一個小亮點值得留意,那就是繼蘋果(股票代號:AAPL)之後,第二家科技股入列了....知名老牌公司甲骨文(股票代號:ORCL),以資料庫軟體為主業,2013年之前軟體收入是僅次於微軟(股票代號:MSFT)的全球第二大公司。

之前清倉IBM之後,在科技類股跌了一跤,這次又加入新的科技類股--甲骨文(股票代號:ORCL)也成為波克夏持有的兩檔科技股之一,增持金額約為21億美元。分析師認為巴菲特正轉向蘋果和甲骨文等能夠改變未來的科技股,甲骨文最專注的方向是下一代雲計算,以目前本益比54來說,算是不符合過去老巴所堅持的投資原則。

對於巴菲特這號傳奇人物,在晚年此時作的投資決策,或許已經有很多都是其他經理人所實際決定的,可看出像當時的蘋果,或者這時候的甲骨文,都不像是巴菲特過往所談到的「投資準則」。

身為交易者的我們,只能將停損做好、順著趨勢操作,我們可沒幾千億可以揮灑,不是嗎?

TOP