政經時事 > 財經動態

橋水Dalio:聯準會升息正在傷害資產價格

2018-11-17
作者: 鉅亨網

橋水基金創辦人Ray Dalio。(圖/鉅亨網,以下同)

全球最大對沖基金橋水的創辦人 Ray Dalio 15 日 於美財經節目上表示,美國聯準會 (Fed) 升息的程度,已開始傷害資產價格。

Dalio 認為,除了經濟數據與狀態,聯準會應該開始關切升息對資產價格所造成的影響,並表示他會因升息而更謹慎行事。聯準會今年已升息 3 碼,預計 12 會將再升息 25 個基點,目前聯邦利率基金區間為 2.0%-2.25%。

聯準會主席鮑爾 (Jerome Powell) 14日表示,美國經濟仍然強勁,該行最終目標為延長復甦與擴張、將失業率與通膨控制於低水平,而市場應該要接受聯準會隨時都有可能升息的想法。

鮑爾認為,目前的利率離中性利率還有一段距離,引發市場對聯準會緊縮貨幣政策的擔憂,標普 500 指數在 10 月跌入修正,為 2011 年 9 月以來表現最糟糕的一個月,截至 15 日,該指數今年漲幅不到 1%。

標普500指數走勢

標普 500 指數走勢

對此鮑爾表示,股市表現為鮑爾參考眾多數值之一,金融市場、經濟和商業合約皆是該行觀測的內容,將持續觀察升息對這些領域的影響。依照目前經濟經濟數據,聯準會將維持升息步伐。

有部分觀點指出,在經濟情況良好時,聯準會必須升息,這樣在經濟情況不好時,聯準會才有空間可以調降利率。針對此觀點,Dalio 認為毫無邏輯可言。他還表示,美國正處於商業週期的後端,若用棒球比賽比喻,大概處於第 7 局或第 8 局,資產已「全數定價」。

TOP