企業動態 > 生技醫療

為胖而憂鬱,還是為憂鬱而胖

2018-11-18
作者: 環球生技月刊

為胖而憂鬱,還是為憂鬱而胖。(圖/環球生技月刊)

肥胖與憂鬱之間的關聯千絲萬縷,其間的因果關係一直備受爭議。近日,來自英國艾希特大學(University of Exeter)的科學家與澳洲的研究人員合作就這個題目進行了一系列研究,透過大規模的基因組分析,他們發現肥胖的人具有更高的憂鬱風險。此結果於近(13)日發表於《International Journal of Epidemiology》。

憂鬱與肥胖在全球分別都是個嚴重的問題,每年造成了數兆元的社會成本。

然而儘管肥胖與憂鬱經常在人們的身上同時發生,大家卻不知道這之間的因果關係,究竟人們是因為胖才憂鬱,還是因為憂鬱而胖。因為這其中牽涉的變因非常複雜。

舉例來說,憂鬱有可能是因為肥胖所造成的見方問題而產生,而不是因為肥胖本身。另一方面,有些人則認為憂鬱的人可能面臨更高的肥胖風險,因為有的時候吃東西可以疏解壓力。最後,有些人認為肥胖與憂鬱會比此滋養,造成惡性循環。

因此,本次的研究,科學家利用了基因資訊分析,希望藉此了解肥胖與憂鬱之間的因果關係。他們想知道在沒有其他身理問題的狀況下,身體質量指數(BMI)較高的人是否有更高的機率產生憂鬱。

他們使用了來自基因健康資料庫的48,000比憂鬱病人資料,並與另外290,000個對照組進行比較。整體來說,他們發現高BMI與憂鬱之間具有正相關,並且女性展現出的關聯性又比男性更強烈,與之前研究的結果類似。擁有較高BMI的女性會提高約21%的憂鬱風險,相較之下,男性只有約8%。

研究人員利用受試者的基因型來做健康區分,舉例來說,他們將直接會誘發肥胖的基因型與具有代謝異常的肥胖者基因型分開。他們發現,不論是否俱有代謝異常,肥胖者都比較容易出現憂鬱的症狀,這個狀況在女性族群特別明顯。另外,他們也發現了幾種會影響實驗結果的變因,如社會經濟地位、飲酒、吸煙和運動。

「透過基因分析的結果,我們發現肥胖有可能直接導致憂鬱的發生。」本研究的領導人Jess Tyrrell博士說道。「這對未來我們尋找緩解憂鬱的方法俱有重要的意義。」

不過,作者在研究中也提到,肥胖與憂鬱之間的關聯依舊非常複雜,仍有許多問題等待回答。

「我們仍未排除較高的BMI以及憂鬱之間可能存在的雙向因果關係。我們仍需要進一步的研究來探討憂鬱對BMI與肥胖之間的因果作用。」...本文由「環球生技月刊」授權刊登。

相關文章

TOP