投資趨勢 > 商品期貨

美元強抬頭 白銀破底彈升多方反抗企圖仍在

2018-11-17
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pexels)

本週白銀先下後上大幅震盪,在美元先盛後衰下,白銀走勢隨之牽動,先破底後彈升仍維持一週下跌表現。

基金經理人方雅婷表示,美聯準會對美國未來經濟的樂觀使得連續升息政策未受影響,加上義大利赤字問題讓歐盟經濟蒙上陰影,歐元快速走跌,美元指數隨之走高,拖累黃金走低,連帶讓白銀失去支撐,跌穿前波低檔整理創今年新低。不過之後美元指數高檔賣壓湧現走勢拉回,受強勢美元壓抑的力道暫時卸除,白銀低檔彈升再度回到每盎司14美元之上。

方雅婷說,以基本面來看,白銀工業需求穩定,但來自避險需求的力道卻屢受美元走勢影響,而白銀在目前尚無自身明確利多支撐下,仍須搭其他金屬「順風車」才得以有所表現,因此若黃金接下來有持續性止穩回升走勢,白銀才有往上走漲的可能,建議若有急跌仍以站買方為宜,年底前白銀區間暫看每盎司14~15美元。

從技術面來看,白銀走勢震盪加劇,本週價格一度失守本波低檔支撐價位,不過走勢隨即緩步拉回,仍守穩每盎司14美元整數關卡,顯示短線即使因市場動盪導致銀價急跌,但隨即反而有價值性長期投資的低接買盤趁機進場,未來需觀察這些力道能否有效持續穩固銀價下檔支撐力道,年底前短線或有機會挑戰每盎司15美元或更高的關卡價。

方雅婷表示,長線來看,金銀比仍舊處於85高位水準,白銀價格相對黃金而言仍處於相對低點,以報酬風險比的角度考量,是一個進場低接的中長期投資機會,建議投資人把握近期低檔格局,分批布局白銀投資。

TOP