投資趨勢 > 商品期貨

美股連日下跌結束近期反彈走勢 日圓低檔弱勢整理

2018-11-18
作者: 財訊新聞中心

(圖/pixabay)

根據日本央行公布的數據顯示,截至11月13日為止,日本央行總資產已超過日本本國GDP,為G7國中首例,也反映出日本當前仍持續堅持貨幣寬鬆政策以期早日達成日本央行所設定的2%通膨目標。基金經理人蔡佳融表示,日本第三季GDP季增年率為-1.2%,低於市場預估的-1.0%,主要是受到一連串的天災及海外需求放緩衝擊出口所影響。

日本央行自2013年開始實施大規模的貨幣寬鬆政策,持續購買日本公債及ETF等資產,使得日本央行資產規模不斷地膨脹。

根據本週公布的數據顯示,截至今年11月10日為止,日本央行持有日本公債達到469.1兆日圓,而持有的股票ETF也達到22.4兆日圓。總資產約553.6兆已是開始實施寬鬆政策前的2.4倍,除此之外,今年4~6月間的日本名目GDP為552.8兆,目前日本央行的資產規模已超越日本GDP。

蔡佳融指出,近期日本央行雖表示,目前的刺激性政策不會再持續5年以上,一旦通膨達到目標就會尋求退場。但以目前日本緩慢的經濟成長表現來看,似乎難以在短期內看到日本央行有退場的契機。這也意謂著,日圓要走一波長線多頭行情的機率是低的,除非再度發生較大規模的股災促使避險情緒推升日圓飆漲。

蔡佳融表示,整體而言,全球經濟在達到頂峰後已開始放緩,而全球貿易紛爭亦加重投資人的擔憂,因此近期股市難有表現,有利於易受避險情緒刺激走升的日圓。但另一方面,日圓又受限於自身經濟表現疲弱及強勢美元的影響而壓抑了日圓表現,短期內仍以弱勢震盪整理格局為主。

相關文章

TOP