投資趨勢 > 理財投資

避開「聯電型風險」投資人要換腦袋

2018-11-19
作者: 郭庭昱

聯芯科技是聯電與廈門市政府、福建省電子資訊集團合資的12吋晶圓廠,雖已量產, 但尚未達到經濟規模, 今年將持續虧損。(圖/潘重安攝)

繼今年4月美國商務部宣布制裁中興通訊後,11月2日美國司法部發出聲明要控告聯電,如果罪名成立,最高罰款逾200億美元(台幣6000億元),對於市值約1300億元的聯電,是不可承受天價罰金,這有如台股投資人的當頭棒喝,「聯電型風險」就像病毒一樣撲向台股!

從中興案的發展來看,聯電最終的罰金雖不至於以最高價成交,但是訴訟案的不確定性,就像一把懸在頭上的大刀,是否落下?何時落下?代價如何?都是未知數。

聯電案並非單純的竊取商業機密,不但被美中經濟冷戰夾殺,更被貼上美國「國家安全」的標籤,不管聯電的策略多麼靈活,也只能是被套上緊箍咒的孫悟空,如來佛(美國)一念咒語,孫悟空十八般武藝都派不上用場,沒有抵抗的能力。

歷史經驗》美國打科技戰 日本失落20年

投資人必須有一個重要的體認:聯電案絕不是唯一,美中經濟冷戰將是長期抗戰,身處科技業供應鏈中的台商,尤其技術含量高者,半導體業就是最典型的代表,面臨「聯電型風險」的機率上升中。

美國以貿易...
閱讀全文

相關文章

TOP