企業動態 > 科技風雲

NEC社長新野隆:用數位包容  開創共榮生態系

2018-11-16
作者: 孫蓉萍

NEC社長新野隆強調要靠數位包容,讓社會更進化。(圖/NEC提供)

C&C用戶論壇暨博覽會(iExpo)是日本電氣公司(NEC)的年度盛事,今年11月8日和9日在東京國際論壇大樓舉行。社長新野隆在第1天發表演說時,以「數位包容─靠數位力讓每個人都熠熠生輝的社會」為題,說明了這家歷史超過百年的企業,如何透過最新科技持續對人類和社會有所貢獻。

打造安全城市
登機、演唱會通關 刷臉就搞定

新野隆首先解釋「數位包容」的意思,是「將現實社會所有事物視覺化並且分析後,轉換成價值,藉此減少浪費,讓社會更進化。在這樣的社會,不論性別、年齡等條件,所有人都能透過數位的力量,發揮自己的各種能力。」NEC從智慧連接、網路安全、人工智慧(AI)和生物辨識四大面向切入,特別注重的領域,是安全城市和價值鏈創新。

關於安全城市,NEC將包括人臉、虹膜、指紋、掌紋、指靜脈、聲紋、耳道音響認證6種生物辨識的技術,應用在演唱會、通關等多種場所。美國亞特蘭大國際機場的達美航空等4家航空公司使用的航廈,已開始採用NEC的人臉辨識系統,乘客沒有紙本的登機證也能辦理登機手續。明年4月開始,東京成田機場第3航廈也要展開電子申報閘門的實證實驗,加快申報和通關的速度。11月6日開始的宇多田光巡迴演唱會,也使用人臉辨識技術確認本人,這種方式比目視確認是否為本人,最多能節省50%的入場等待時間,也能防止票券轉售的弊端。

關於價值鏈創新,新野隆舉的一個案例是印度第7大城市艾哈邁達巴德市的高度交通營運管理系統。印度常有駕駛不按班表行駛、過站不停、乘客逃票等問題,因此NEC為1天多達80萬人的公車族設計了一套系統,主要包括:一、自動收取票款系統,乘客只要在車站感應卡片,就會留下上下車的紀錄,收了多少車資一目了然,而且也不需要站務人員;二、公車位置資訊管理系統,所有公車都裝有GPS(全球定位系統);三、車內有監視器和提供給乘客參考的資訊系統。車站和公車所有資訊都由中央控制中心整合並且分析。

透過這套系統管理數千輛車,公司端可以在一個平台上,就知道公車行駛了幾公里,哪一條線處於虧損狀態、哪些線特別有人氣,哪些路段容易塞車或誤點,甚至可以看到是否經常緊急煞車等駕駛行為,這些現象都有助於協助決策者做出各種判斷。艾哈邁達巴德智慧城市開發公司執行長向卡爾說,1個月因此節省了500、600萬盧比(約211萬到253萬元台幣)的費用。

落實價值鏈創新
透過供需平台 精準減少食物浪費

又如食物浪費已成為全球性的社會課題。全世界1年丟掉的食物有13億噸,其中日本占了646萬噸。透過NEC的「供需最適化平台」,和整體價值鏈共享資訊,以提高需求預測的精準度,使生產、庫存和下單都能達到最適當的數量。根據該公司的估計,預測精準度可以改善18個百分點。

除了對社會的貢獻外,新野隆今年還提到NEC推動內部變革。為了提供價值,NEC從「創造新事業」和「與客戶共創」雙管齊下。以往NEC用研究所開發的技術,與客戶一起進行概念驗證(PoC),價值達到一定程度後才商品化,但是動輒2、3年的這段時間內,尤其是AI等領域的科技日新月異,新陳代謝很快,如果NEC堅持只用自己的技術,將會落後市場太多。

因此,今年4月NEC在美國矽谷成立新公司dotData,主要業務是將AI和大數據的預測分析自動化,而且不必像以前一樣必須在日本驗證後再推展到國外,可以直接在當地對全球推出。今年七月,NEC又在矽谷成立NEC X公司,目的是將各地研究所開發的技術在短時間內商業化,如果有需求,NEC的技術也可以提供給其他公司。至於與客戶共創,則要在東京三田的總公司一樓新成立一個創意中心,預定明年2月開幕,當作共創價值的場所。

新野隆指出,要做到數位包容,只靠NEC的力量幾乎不可能達成,必須和大家一起共創價值。他在面對媒體和分析師的說明會中,也強調了與台灣合作的重要性,他說:「台灣和日本很近,在大主機時代,NEC就支援了許多台灣客戶,關係一直很密切,也一起挑戰了許多領域。此外,在中國拓展業務時,在台灣累積的專業知識技術,也可以在中國應用,因此未來也會繼續加強合作。」

NEC毎年在C&C用戶論壇和iExpo中,讓各界了解該公司的最新技術和價值。(圖/孫蓉萍攝)

建立產業生態系 
加強與台灣合作 共創數位新商機

NEC台灣總經理賴佳怡指出,科技公司的投資概念不再是花錢買廠商,而是具備技術,形成團隊,建立一個生態系。日本方面把AI影像辨識技術和人臉等生物辨識技術在台灣落地,NEC台灣擁有技術後,就會和業界不同廠商做上下游整合,例如關於辨識技術,會和攝像頭廠商合作;如果是零售業,就會和自動販賣機等相關廠商合作。台灣製造業實力堅強,和NEC聯手,就能打造真正符合客戶需求的解決方案,也為台灣廠商創造商機。

事實上舉辦大型演唱會或賽事時,NEC台灣已開始提供這樣的技術來協助警方。賴佳怡認為在台灣,辨識的技術和需求都已經成熟,可以應用在各行各業,未來希望在台灣陸海空交通上,包括機場、高鐵或捷運、海關等,都能用到這些專業。

NEC把生物認證和AI定位為公司成長的核心事業,目標是2020年度營業額達到3兆日圓,營業利益則達到1500億日圓。上任邁入第3年的新野隆,改革仍在持續中。

TOP