企業動態 > 科技風雲

踩在科技紅線誰是下個聯電?

2018-11-16
作者: 林苑卿

矽品(福建)有限公司,就蓋在福建晉華場的對面,原本是為了就近提供福建晉華封裝與測試服務。(圖/潘重安攝)

「你怎麼看晉華和聯電的案子?」過去10天,美國政府控告聯電和晉華的訴訟案,是兩岸高科技產業最熱門的話題。

這會對兩岸高科技產業未來發展造成什麼影響?本刊採訪多位專家發現,台灣高科技公司應該注意未來有3件事,發展將和過去完全不同。

首先,台灣科技公司和中國合作的風險迅速上升。「現在大家都不敢說話,持觀望的態度。」矽品董事長林文伯觀察,未來政府對兩岸之間的投資審查,將會更加嚴格,未來台灣半導體業在大陸發展會出現不對稱的狀況,台積電持續在中國擴產,但封測產業恐怕無法繼續在中國加大投資。

與中國合作宛如走鋼索
別踩到美中之間的科技紅線

一位業界人士觀察,美國和中國的科技戰進入白熱化,美國希望台灣在科技業上,不要資助大陸發展。「美國一定會用力制裁中國國營事業。」

第二,別碰美中之間的科技紅線。近期,美國國安局官員透露,在美國大力抓捕中國科技間諜之後,中國已打破先前習近平和歐巴馬達成的網路攻擊休兵協議,來自中國的網路攻擊快速增加,換一條路偷美國技術。一位產業人士分析,對美國來說,「網路攻擊、IP智財權保護和保護美國企業不被強制移轉技術,這3樣美國一定會打到底。」

但美中之間要爭奪的技術,遠不止這3個領域,攤開近年在美國被捕的中國高科技人才清單,...


閱讀全文

TOP