政經時事 > 焦點新聞

還原聯電案關鍵21天內幕

2018-11-15
作者: 林宏達

聯電董事長洪嘉聰帶聯電走出和艦案陰影,現在又遇到美國訴訟的挑戰。(圖/攝影組)

美國時間10月19日,1通電話從美國北加州法院打到聯電律師的辦公室。

這通電話是由審理美光控告聯電案的法官辦公室打的,美國司法人員通知聯電,美國檢方傳來訊息,要通知聯電「有一個刑事案件要併進來」,和原有美光告聯電的民事案件併案審查。從這一刻開始,聯電捲入了美中科技戰,美方反擊中方的風暴中。

聯電法務系統立刻對內提出警告,因為刑事案件代表案情升高,內部研判,美國將用經濟間諜罪起訴聯電。

美國政府出手,讓聯電大吃一驚,因為原本美光控告聯電,仍然屬於公司對公司的一般訴訟。本刊採訪知情人士,他表示,去年美光一邊對聯電提告,一邊還曾派人和聯電接觸,詢問聯電是否持有晉華股份,當時聯電內部研判,美光是想藉對晉華提告,讓晉華答應未來生產的DRAM(動態隨機存取記憶體),都向美光交權利金。

聯電因此採用商業上常用訴訟策略應對,在美國法院提出管轄權爭議,向美國法院提出異議,認為美國法院無權過問此事。

聯電早被示警 高層接連遭傳訊,未料美國出重手


閱讀全文

TOP