政經時事 > 焦點新聞

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-14
作者: 馬牧原

同志大遊行場合中,主辦單位舉牌宣傳,爭取民眾支持。(圖/資料室)

11月10日午後,當許多民眾在電視機前接連觀看台北市、高雄市兩場市長候選人電視辯論會之際,台中街頭一場上萬人的同志大遊行,參與人數超乎預期,熱度也不輸北高兩市的選情。 

這場遊行,當然也是為了11月24日的公投投票造勢,主辦單位台中同志遊行聯盟在大會舞台背板直接訴求第14案「婚姻平權」及第15案「性別教育」投下同意票。 

同一天,東奧正名的發起單位也非常賣力宣傳,胖卡東奧正名公投環島宣傳行程來到台中,提案人前奧運國手紀政、國防部前部長蔡明憲等人在台中歌劇院前造勢。次日,巡迴列車繼續開往日月潭遊客中心宣傳。  

挺同vs.反同 主要爭議點在立法形式  

這次大選,除了縣市長、議員、鄉鎮市民代表及村里長等選票外,選民還有10張編號第7案至第16案的公投票可以投。由於台灣已辦理過6案的全國性公投,所以此次公投由第7案排起。 

一般民眾可能會被10個公投案內容「落落長」的文字搞得霧煞煞,事實上,仔細拆解各公投案,可以分成3大部分來看,分別是「反同」與「挺同」共五案、國民黨所提的「反空汙」、「反深澳」、「反核食」及其支持的「以核養綠」公投。另一案則是「東奧正名」公投。 

在投票日前夕,各系統的提案團體無不利用選前最後時刻賣力衝刺拉票,其中反同與挺同團體都相當積極,兩股力量拉扯的投票結果勢必受到關注。值得注意的是,外界多以「反同」與「挺同」看待這次公投;但事實上,大法官會議已於2017年作出釋憲,宣告《民法》未保障同性婚姻自由與平等是「違憲」,必須修法。

若兩年內未修法完成,2019年5月24日起同性婚姻伴侶將可適用現行《民法》。但對於立法形式,釋憲文指出是立法機關權責。因此,此次公投的攻防焦點主要在於同性婚姻應該在既有《民法》親屬編規範或另立專章規範,挺同團體認為,另立專章就是歧視;而挺同團體則主張以《民法》婚姻規定以外之其他形式,保障同性伴侶權益。  

國民黨3案、以核養綠 背後充滿藍綠政治較勁色彩  

另外,反同團體提出不應在國中小階段實施同志教育,挺同團體提案主張應該納入。有人質疑若兩案皆過關,政府該如何因應?兩派支持者也因此動員希望能在票數上勝出,對政府較有壓力;但中選會則認為,最有可能解決此矛盾的還是在大法官會議。 

相較於挺同反同,國民黨在此次所提的3項公投案引發的討論與網路聲量明顯不足,甚至還不及於核能流言終結者創辦人黃士修所提的「以核養綠」公投,主要是行政院長賴清德已將深澳電廠案喊卡,反空汙案部分也因將增加天然氣機組而使爭議降低。 

雖然,國民黨日前也公布了3支公投宣傳影片,還在造勢場合宣傳,但在中選會舉辦的公投正反辯論,反深澳提案人立委林德福面對反方質問時,連回了3次「民眾心聲你有聽見嗎?」在12分鐘的發言時間中竟然只講了不到1分鐘就沉默,引來一片議論,質疑國民黨根本沒做好準備。而事後,林德福則以「此時無聲勝有聲」辯解。 

相較之下,黃士修推動的「以核養綠」公投案,就比較不像在打假球了,11日國民黨台北市長候選人丁守中在凱道舉辦造勢大會,黃士修也現身拉票。更早之前,他因公投連署補件問題槓上中選會,還大動作禁食抗議,吸引媒體關注。最後透過假處分聲請,得以讓中選會接受連署書補件,順利讓公投成案。  

東奧正名 中華台北與台灣隊的取捨 
 
另外一個備受矚目的公投案則是「東奧正名公投」,正名後援會正在全台巡迴宣傳,選前最後一個週6日回到雙北,宣傳地點遍及10個主要的捷運站及火車站,網傳的招募志工訊息也沒停過。

 近來,東奧正名團隊也不斷對外消毒,強調公投結果不會影響選手參賽權益,也不會被開除會籍,畢竟該公投案只是「申請」正名為台灣,不是逕自更名,況且國際奧委會的運作也不是北京說了算。 

事實上,該公投案是在7月底中國以台灣政府推動正名公投為由,取消台中舉辦的東亞青年運動會而更受到大眾重視。其實,民進黨政府對於該案也是「冷處理」,只靠本土社團的串聯推動,但北京當局卻將東奧正名公投視為「統獨公投」前哨戰。近年,在北京在國際強化打壓台灣力道之際,此次公投結果,不只國人關心,甚至也是美國與中國關注的焦點。

TOP