企業動態 > 科技風雲

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-14
作者: 林宏達、林苑卿

(圖/設計畫面)

抓間諜,已經成為今年美中科技戰中的最新戲碼;而台灣科技業一向與美國技術合作密切,部分公司高度借重中國生產資源,在美中大戰的夾擊下,一不小心恐身陷間諜戰的風暴核心。  

聯電案演變為國家級對抗 美國大動作,全球都高度關注 
 
11月1日,美國政府以妨害營業祕密和經濟間諜罪起訴聯電。過去一年,美國美光公司和台灣聯電、福建晉華,早已針對竊取商業機密問題,在美中台打起跨國訴訟,值得注意的是,這是第一次,美國政府正式出手,將公司和公司間的攻防,一口氣升高到國家層級。

美國司法部不但表示,美光的DRAM(動態隨機存取記憶體)技術涉及美國國安,還對福建晉華祭出制裁;據指出,制裁當天,在晉華工作的美商技術人員「馬上全跑光了」,晉華已被視為「第2個中興通訊」。 

當初,美國政府是以中興通訊違反聯合國對伊朗禁運為由,對中興禁運;這次,美國法院還沒對聯電和晉華宣判,就宣布對晉華禁運,同時禁止聯電和晉華DRAM產品出口美國,美國司法部還在聯電案新聞稿中指出,會盡全力防止中國竊密,表明這已不是兩家公司訴訟,而是美中科技戰的一部分。 

無獨有偶,就在聯電被美國政府控告前3天,10月29日,美國基因泰克Genentech公司也在北加州法院控告台灣喜康生技公司竊取Tecentriq、Pulmozyme、Rituxan、Herceptin4項抗癌藥關鍵技術。

光今年就有三個台灣人,因美國營業祕密法在美國被告,分別是前聯電資深副總陳正坤 (左)、喜康創辦人暨營運長林穗虹(右)及UCLA兼任教授石宇琦。(左圖/潘重安攝;右圖/翻攝自喜康官網)

基因泰克對喜康提出的訴狀中指控,喜康的創辦人,Racho Jordanov和Rose Lin(林穗虹),曾在基因泰克工作多年,「Racho Jordanov還把喜康許多員工都曾在基因泰克工作,當作他公司的策略競爭優勢」,訴狀中更指控,林穗虹等人曾利用基因泰克前首席科學家Xanthe Lam竊取營業祕密。

Xanthe Lam在基因泰克工作31年,能取得這家公司最關鍵的機密,但在公司被瑞士羅氏藥廠購併後,「她覺得公司變了」,因此從2013年到2017年,陸續把基因泰克的配方交給喜康,換取喜康股份。喜康也透過旗下子公司,在湖北武漢設廠。 

今年初,還有另一位台灣人石宇琦,因為涉嫌竊取美國微波通訊的化合物半導體技術,在美國被起訴,他是台大電機系畢業,在美國拿到博士學位後,曾在美國海軍研究院、美國大型軍火商工作多年,化合物半導體技術是5G、雷達等高階通訊的重要基礎,但2010年開始,他開始和大陸國營企業密切交流。  

UCLA兼任教授石宇琦。(圖/翻攝自電機電子工程師學會)

台灣生技公司也中槍 喜康被美國控告竊取營業祕密 

美國政府追蹤石宇琦多年,直到他把一批關鍵晶圓片,以「玻璃樣品」名義用FedEx(聯邦快遞)從美國寄到香港,負責收貨的人頭接到微信通知,會有人從北京把這批晶片帶走,整個過程中,從微信通信紀錄,FedEx報關紀錄,電子郵件往來,到資金紀錄,全被FBI(美國聯邦調查局)探員掌握。 

這三件案子共同關鍵字是,「前員工」、「高科技」和「中國」;如果一般台灣公司聘用有可能接觸到美國尖端科技的前美商員工,公司又和中國有技術合作,被美國政府盯上的風險就會大幅增加。 

美中之間的科技交流,開始受到全面地嚴厲檢視,從公司到個人,都可能受到影響,台灣科技業更將首當其衝。 

台灣人被起訴,只是美中高科技爭奪大戰故事中的一小部分,美國政府今年全力在做的事,就是要把中國可能用來竊取商業機密的漏洞,全都堵起來。 

美國頻爆中國間諜大案 美中對抗新常態,台灣應有警覺 

「對美國來說,如果美國在科技上的領導地位消失,不只經濟受影響,美國在國防、教育的領導地位,都會全面受到威脅。」一位外商高階主管說出事情的嚴重性。 

美國休士頓法律學院教授安德魯.金撰寫的白皮書《起訴中國間諜:經濟間諜法的實證分析》中指出,1996年到2008年,被依《經濟間諜法》(EEA)起訴的所有人當中,中國人只占17%,但從2009年到2015年,比率已上升到52%。 

過去這一年來,美國頻頻傳出中國間諜大案,就在起訴聯電前1天,10月30日,美國起訴10名中共情報人員和駭客,其中包括兩名江蘇國安廳人員,指控他們竊取渦輪發動機的商業機密,江蘇國安廳副廳長徐延軍更被引誘到比利時後逮捕,引渡至美國受審。9月25日,美國政府在芝加哥逮捕中國公民季超群,指控他非法為外國政府蒐集頂尖科技人才的個資,準備吸收成為線民,其中也包括在美國的台籍科學家。

 另一個在美國極為著名的案件,則是中國華銳風電竊取美國超導公司技術的案子,美國超導原先期望靠和中國合作翻身,卻因為營業祕密被偷,市值一度蒸發7成,經過多年積極轉型之後,美國超導營收只剩下過去3分之1,但已完全擺脫中國市場,今年7月,華銳風電在美國被判刑確定,罰款150萬美元。

未來美中之間,在高科技合作愈來愈少,對抗愈來愈多,是台灣高科技產業必須面對的新常態,不能不提高警覺。

以穩懋為例,穩懋是全球第一大化合物半導體晶圓代工廠,雷達、衛星和手機通訊,都會用到化合物半導體技術。2002年,美國國防工業大廠雷神公司,就曾入股穩懋。 

然而,中國在商用化合物半導體技術上,遲遲無法突破,少了這項技術,就不可能自製出關鍵通訊設備,中興事件就是鐵證。因此從2015年開始,中國在國家資本支持下,成立成都嘉石科技,這家公司的總經理高能武,曾任中國電子科技集團公司第29研究所的主任研究員,這個研究所是中國「軍工企業的國家隊」,負責研究雷達方陣、衛星技術,甚至太空通訊用的電子系統。 

本刊調查,嘉石科技先聘用台灣聯穎光電前研發經理楊光宇,再把他派回台灣,竊取台灣量產砷化鎵的關鍵技術。根據台灣檢方的起訴書,他和另一名同夥龍嘉弘以新北市林口星巴克為接頭地點,多次約見有意離職的穩懋工程師,這裡離穩懋總部不到10分鐘車程,就在這裡,價值75億元的砷化鎵關鍵技術,流向中國成都。  

妨害營業祕密案激增 多數都與科技業及中國有關 
 
這不是個案。在2017年之前,台灣半導體產業1年只有1件涉及營業祕密案件,但光是2017年,就激增為6件,增加5倍,而且多數與中國公司相關,根據台灣官方數據,技術竊盜案從2013年的8件,在2017年增加了1倍之多,達到21件;今年累計至11月,達18件。

本刊整理2018年正在審理與已起訴、和中國半導體企業相關的新案件,目前就已多達5件,和台積電有關的案件就有2件,南亞科也是重要目標。

以南亞科為例,南亞科是取得美光技術授權,生產DRAM記憶體,但今年初,台塑集團總裁王文淵透露,南亞科和華亞科兩家公司,兩年來就被挖角500名員工,南亞科被挖走48人,華亞科則被挖走400多人。 

這只是剛開始,下一波,美國政府已盯上遊走於美中之間,研究高科技的學者,部分和大陸合作密切的台籍學者,已經被美國FBI盯上,連赴美研究高科技的留學生,簽證都因此受到影響…。

根據美國媒體報導,中國過去實施「千人計畫」,有計畫吸引海外高科技人才回國,這個名單已經成為FBI尋找華裔間諜的重要指標,「要一個一個查」,已有名列計畫的華裔科學家被以間諜罪名拘捕,今年以來,已有包括美國通用電氣公司主任工程師鄭小清等人被捕。  

台積電極為小心保護營業祕密, 卻也是中國公司最想竊取營業祕密的對象。(圖/潘重安攝)

台美科技合作關係仍穩固 遊走美中之間,風險多於機會 

目前中國千人計畫名單中,也有33名台灣學者,美台政府對這群人「高度關切」。 

連留學生赴美求學都會受到影響,《世界日報》報導,今年6月11日,美國國務院開始限制在美國深造高科技的中國留學生簽證,效期從5年1簽變成1年1簽。加州大學戴維斯分校國際中心指出,這項政策會波及目前在美國大學就讀的35萬中國學生,甚至有中國學生離開美國後,簽證被取消。 

別以為這項政策不會影響到台灣學生,一位業者轉述清大前校長的觀察,許多到大陸念書的台灣人,想到美國名校繼續深造,未來這條路的風險將大增。 科技部部長陳良基觀察,迄至目前為止,聯電與中國福建晉華遭控竊取美光商業機密案,「不會影響國際對台灣的信賴。」 

不過,聯電在台有上萬名員工和58萬股東,和晉華合作案當初也得到工業局核准,政府仍應關注此案,別讓負面影響擴大。而且,聯電和晉華合作,連產品都還沒看到,美國司法部就提出最高200億美元罰金,這幾乎是聯電市值的4倍,如果裁罰真的這麼重,等於是要讓聯電消失,這樣是否過當,也值得討論。 

寰瀛法律事務所合夥律師暨執行長李立普觀察,對台灣公司來說,未來要挖角美商人才,在法律上一定要更小心,否則就有可能被扣上間諜帽子。過去違反台灣《營業祕密法》之定罪率非常低,且僅對個人有自由刑之處罰,對公司罰責相對輕微,但美國違反《營業祕密法》,可以課以1000萬美元或被竊取營業祕密價值3倍的罰金! 

美光今年在台投資封測廠正式落成,新廠落成典禮氣氛熱烈。(圖/陳俊松攝)

美中之間,界線會愈來愈清晰,聯電案後,美國已明確畫下對中國科技業的「紅色底線」。未來,對台灣高科技人才和公司來說,遊走在美國和中國之間,恐怕將是風險大於機會!

TOP