投資趨勢 > 房地產

Sway:少子化,已退場的學校旁瞬間變成死城

2018-11-13
作者: 財訊新聞中心

(圖/翻攝自Anton Strogonoff Flickr)

私校轉型退場,大學周遭租屋市場無人承租,房東們只能無奈抱怨都在養蚊子。對此,房市專家Sway在臉書上發文表示,少子化,已經退場的學校旁瞬間變成死城,不管是永達還是高鳳還是亞太,諾大的學生租屋市場,要多便宜就有多便宜,你還怕租不到便宜的?下一個會是誰?

Sway指出,10年後就是15萬餘出生人口的最低點,也就是私校大量退場的時刻,今年大一約莫是25萬人,然後就是一路溜滑梯了,少了10萬學生,等於是多了大量租屋市場釋出,到時候無論淡江還是逢甲還是輔大,學生都會大減。「根本不用擔心沒房子買,房東第一個就會削價賣屋,不然房子要租給阿飄嗎?」Sway說。

新北市的新莊與淡水的房價跌得最快,幾成幾成的在跌,Sway表示,投資客旺的時候,高房價逼得大家無力消費無力生子,而今輔大、淡江還沒大幅減班,投資客眼見風吹了過來,能早逃就是早逃,因為房子真的很多,多過人口出生呢!但新莊跟淡水還有大量的房子正在興建,這些房子要賣給誰,然後誰在套牢,清楚得很。

對於網友提問:「能否趁低買一間殺價房,等退休的時候住呢?」Sway表示,這答案跟:「我先買台車,等到20年後退休時開」,是一樣的道理。

Sway表示,20年後你是不是會在這裡退休,誰會知?20年後房子的維修費用與管理費用,並且再加上折舊費用,你以為房價會幫你賺回來?你只賺到一間中古漏水屋來當退休宅。

「要退休的時候再買啦!」Sway說。20年前最熱門的是北海岸的海景休閒宅,如今那些宅不是法拍了就是變成鬼屋了,甚至有一個還變成小三社區,也有不少糾紛宅。你要嗎?

Sway說,20年前六都最熱鬧的,而今幾乎都不復當年,變成死街鬼城的一堆,你要買來等退休?「不管誰選上市長,沒有處理高房價,就不是個好市長。」

相關文章

TOP