投資趨勢 > 理財投資

燃燒教學熱情,以股交友〉黃柏鈞將投資當職業 下一步晉級包租公

2018-11-21
作者: 艾魯周

(圖/吳尚哲攝)

67年次的人氣部落格「股市咖啡館」版主黃柏鈞(Bryan),近幾年專職從事台股期貨及股票交易,因常在部落格上分享看盤心得引發熱烈回響,應邀成為「聚財網」的專欄作家,並且開班教學,還將操作心法寫成書出版。他目前也是個小包租公,夢想之一是成為大包租公,賺取更多穩定被動收入。

在短短幾年內,黃柏鈞從一個工程師晉升為擁有多重收入的斜槓族,不再領死薪水,生活也更加自由與豐富,不再受上下班時間限制,想放鬆時可彈性安排出國旅遊。像他這樣的斜槓族,近幾年在國內愈來愈多,許多年輕人都嚮往這種新興生活與工作型態。

捨棄國小教師穩定鐵飯碗  轉戰科技業仍熱愛教學的樂趣

人們選擇經營斜槓人生,出發點不外乎是自由、興趣、發揮才華、增加收入、追夢、自我實現,黃柏鈞也不例外。不過,他並不是從大學、研究所畢業後計畫性經營斜槓人生,而是很晚才開始接觸股票,當初更沒預料到自己會專職從事股票與期貨交易、成為理財教育講師及作家。

研究所碩士班畢業後,黃柏鈞曾短期擔任文理補習班英文老師、國小實習資訊教師。在國小教師實習期間,他發現自己除了教學,主要工作是顧小孩,還要替低年級的小朋友把屎把尿,感覺像是當保母,這不符合他原先所想像的,因此在實習結束後,毅然放棄擔任國小教師這個穩定的公職鐵飯碗,到一家生產消費電子產品的科技公司當工程師。

為什麼選擇進科技公司?「我大學及研究所學的是資訊科技及網路多媒體,這個領域也是我的興趣!」黃柏鈞表示,雖然當時在科技公司當工程師,但他在公司除了負責技術支援和網站以外,還負責教育訓練,對象包括新進職員、業務同仁、外部產品經銷商,「雖然轉換了職務,但部分工作本質仍沒變,只是教育訓練對象變了。」

在該科技公司上班後,黃柏鈞發現同事有在玩股票,才開始接觸股市,生平買進的第一檔股票是新復興,雖然一買就賺錢,卻無法擺脫「新手的魔咒」。他回顧指出,股市新手一買就賺錢,通常不是好事,新手會誤以為在股市賺錢很容易,膽子愈來愈大,「後來在2008年遇到金融風暴,我的股票融資被斷頭,不僅賠光本金,還欠了一屁股債,是很大的震撼教育。」

在科技公司上班開始接觸股市  金融海嘯慘賠後重新站起來

為增加收入,黃柏鈞一方面繼續在該科技公司上班,一方面在業餘承接其他公司外發的網站規畫與製作專案,希望盡快還清負債。沉潛幾年後,黃柏鈞不忘初衷,想找到在股市贏錢的方法,開始上課學習,也初次接觸到期貨。他說,好在公司採責任制,工作沒做完得加班,做完就可以做自己的事,讓他得以在業餘持續上課學投資,「前前後後有將近2年時間,我沒給自己放假,幾乎每個周末都去上課,儘管所費不貲、代價不小,但學習成果很充實。」

學習股票投資及期貨操作之餘,黃柏鈞也不斷透過實戰進行操練。他回憶,「過程中,我還曾遇過一位營業員每月定期免費開課讓客戶參加,都有明確的主題和課程內容,揪感心!」幾年的實戰經驗累積下來,獲利逐漸穩定後,他喜歡教學的職業病又發作,所以在2012年開始透過部落格跟大家分享操作心得。

經營斜槓人生與投資生涯  有盟友相助走得更穩健

不論是股票與期貨的操作,或者是部落格的經營,黃柏鈞都有一個忠實盟友──蘇育萱(安帥)。「2010年前後,我在一堂投資課上遇到安帥。在學習過程中,能遇到志同道合的夥伴是很幸福的事,這比一個人單打獨鬥好多了;在學習投資的實戰操作過程中,難免會遇到挫折、賠錢,安帥亦師亦友,我們相互砥礪,夥伴就在這個時候發揮作用。」

當過兒童美語老師的蘇育萱,也是斜槓族,她年紀雖比黃柏鈞小一些,但投資經驗與成果有過之而無不及,兩人相輔相成,把「股市咖啡館」部落格經營得有聲有色,很快就闖出知名度,財經出版社主動找他們出書,也應邀在聚財網開專欄及開課。

回首來時路,黃柏鈞認為,他的斜槓生涯基本上源自於他對教學的熱情,「這說來有點噁心,但我生性喜歡分享資訊與方法,很難不把祕密告訴別人。」他舉例說,當安帥誇我飯煮得好吃,我問她:「想不想知道是怎麼煮的?」即使她說不想知道,我還是會告訴她答案,正因為如此,股市咖啡館推出不少標題為「市場上不能說的祕密」的系列文章。

黃柏鈞與蘇育萱原本都是金融門外漢,如何成功跨到金融投資領域?兩人異口同聲表示,他們對金融投資有濃厚興趣,並有藉此賺錢的強烈學習動機,剛開始是閱讀財經雜誌、書籍,後來去上課,透過實戰操作,從失敗中學習,不僅要操練技法,更要操練心法。在花蓮出生長大的蘇育萱,從小不愁吃穿,但骨子裡有賭徒性格,26歲在澳洲壯遊時,曾在當地賭場一個晚上輸了近30萬元台幣,她發現自己的性格相當適合從事期貨交易,特別花了2年學習台指期操作方法,期間繳了很多學費(期貨賠錢),後來摸索出一套看盤心法及N形戰法,大幅提高勝率。

跨領域學習要有興趣與動機  遇到瓶頸給自己喘息機會

蘇育萱興趣廣泛,熱愛學習新事務,對股市產生興趣,是受到一位鄰居叔叔影響。這位叔叔家裡訂閱理財雜誌、投顧傳真稿,蘇育萱常去翻閱,對於股市投資逐漸有了概念。2008年爆發金融海嘯,台股重挫,她第一次出手買股票,鎖定自己熟悉的電子代工龍頭股──鴻海,靠這一檔股票來回進出好幾次,賺了第一桶金。

「靠股票、期貨賺錢,其實並不輕鬆,尤其期貨市場變化很快,做錯虧錢是免不了,重點是事先設好停損點,這樣才能大賺小賠。」蘇育萱表示,一旦操作或生活遇到瓶頸,要給自己喘息的空間,去吃頓好料、聽一些音樂,去爬山,去旅行,但喘息過後還是要面對問題、解決問題。

黃柏鈞與蘇育萱都喜歡到世界各地旅遊,最近就去了一趟日本;在放鬆之餘,兩人也希望能透過海外旅遊,找到創業靈感,以便在股票及期貨交易之外,打造更多被動收入。

TOP