投資趨勢 > 理財投資

把投資主控權拿回自己手上〉練習停損 財富累積得更快

2018-11-14
作者: 夏曉勤

(圖/photoAC)

「市場永遠都在等著修理那些只想著利潤,而忽略風險的人。」林昇說,要在股市賺錢,說簡單也簡單,說難也非常難,因為技術易學,進場簡單,但市場多變,從來沒有一套方法百分之百獲利,永遠不敗。因此林昇提醒,若想進入市場,一定要學會控制風險,學會停損。

林昇初入股市時,整天想的都是如何賺錢,結果也沒賺到多少錢,但是轉換個腦袋,不先去幻想最多可以賺到多少錢,總是想著如何控制風險,每次進場時,就會先思考可能的最大損失,結果,財富竟然累積的更快了。

看錯不停損 只是賠更大

以2018年9月7日為例,當時若在10點左右,台指期約為10,892左右,買進價外一檔履約價位置為11,000的買權,作多,此時須付出權利金48.5點左右,但後來行情不如預期時,不漲反跌,權利金也從高點的48.5點一路下跌至最低點25點左右再反彈,雖然買方損失有限,最大就是權利金歸零。

但若以百分比的角度來看,一來一往就損失近48%,若能在「行情不如預期時」及時停損的話,自然可降低損失,重新出發。要能適時停損,在做對時賺多一點,做錯時少賠一點,如此長期交易才會有所獲利。

「風險控管能力強的,往往都是長期穩定獲利的,而學會停損,就是把交易的主導權拿在自己手上」,林昇表示,有個實驗是將兩隻小狗分別關在兩個籠子中,實驗使用小幅度的電擊測試小狗的反應。不過,這個實驗只在其中一個籠子設置可以停止電擊的按鈕,當有設置停止電擊按鈕籠子的小狗按下小按鈕時,兩個籠子都會停止電擊。

在實驗進行一段時間後,兩隻小狗行為出現的差異,雖然兩隻小狗同時接受到電擊、也同時停止,但是具有主導停止電擊權的小狗,在行為舉止的表現與實驗前差不多,但另一隻則變得畏畏縮縮十分害怕,不再相信實驗人員。

林昇指出,這故事中的對小狗的電擊,就如同交易的虧損,對投資人來說,能掌控的關鍵按鈕就是停損,如果能在每次進場交易就先想到風險,不如預期能主動執行停損,才有能力繼續在這市場上生存。

林昇在一剛始進入市場沒多久,就從一個停損表的概念,懂得停損的重要,他也建議讀者,可以自己「手做+手寫」停損表。

自製停損表 手寫1000次練功夫

首先準備一張紙與兩個骰子,以100元為原始的交易金額,丟出兩個骰子若是加總後是偶數則代表獲利,就要再丟一次,看獲利點數是多少?若是6點就計算此次賺6元,加上一開始的100元,累積資金變成106元,若是丟出去的結果是奇數,則表示損失,那就將交易金額固定減3元,變成103元,不用再丟第二次骰子。

林昇解釋,賺多少,讓骰子去決定,代表獲利多少是由市場決定,但停損多少,固定下來,其實就是停損由自己決定的觀念。

大家都知道丟硬幣的隨機理論,就是當丟骰子的次數愈多,奇數與偶數將會非常接近一半一半,那這時候,將停損掌握在自己手中會發生什麼事?當讀者將以上過程進行1,000次,就會發現雖然輸贏的比例很接近一半一半,有人會以為勝率50%,獲利還是100元。

其實,根據林昇手做數十次的經驗,原來拿出來的100元本金,最後竟然會變成300元、400元,甚至更多。

林昇說,這個遊戲的結論是,只要懂得掌握停損,而獲利由市場決定的道理,就算勝率只有50%,最終還是會獲利。

所以,就算你找到一套勝率50%的方式,但只要學會停損,仍然可以獲利,林昇不斷強調,停損的重要性。所以,林昇不管多麼看多市場,心裡永遠都會思考著萬一盤整或是下跌該如何因應,在什麼價位會停損;反之,不管多麼看空市場時,他也會做好萬一不跌,甚至上漲的萬全準備。

TOP