話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台北也可以有個美美的中央公園!

2018-11-13
作者: 謝金河

(圖/翻攝自謝金河臉書)

今年的期中選舉只剩下最後12天,今年各家媒體的民調數字都不一樣,民調的機構效應已成了造勢的工具,大家看看就好。

一個縣市首長最起碼的目標就是把這個城市變美麗,這是可以主動的,至於拼經濟,大家都會說,但那受到整體國家競爭力及國際因素影響較大,很難操之在我。但今年我很少看到有候選人把城市變美麗當政見。

這兩天感冒,放棄田中馬拉松,星期天去大安森林公園走一下,平常用跑的,很少注意公園內的植物,昨天散步,隨意走走,意外發現公園內種了30幾年的樹木已漸有形。例如靠近和平東路的老榕樹氣根蔓延,如果再長幾十年,像台東會走路的樹的樣子就出來了。

公園中央的大王椰子愈長愈有形!星期假日,現在來到公園休憩,野餐,走路,散步的市民也愈來愈多。

我到過新加坡植物園,也去過紐西蘭基督城的植物園,紐約的中央公園,倫敦的海德公園...這些國家級公園都是大樹成蔭,氣勢不凡,台北大安森林公園資歷很淺,但歲月會厚植實力,公園愈老愈漂亮。

政府喜歡一次性活動,像花博辦完就沒有下文,煙火一次就結束,但中央公園可以永續發展,怎麼讓公園愈變愈美麗,正是全體市民共同的責任。

TOP