企業動態 > 生技醫療

Science Advances》可以在眼球遞送藥物的微型機器人

2018-11-11
作者: 環球生技月刊

可以在眼睛裡遞送藥物的微型機器人。(圖/環球生技月刊)

科學家發明了微小的螺旋載體,可以利用磁場控制行進方向,游過眼球的玻璃狀液。未來可能可以用於遞送藥物。此研究結果於2日發表於《Science Advances》。

目前治療眼科疾病如青光眼、糖尿病黃斑水腫等,通常都是透過直接注射或者是滴眼藥水來施用藥物。這些方法雖然有效,但是不夠精確,導致藥物通常都會擴散到整個眼球。

因此,科學家們使用納米級3D列印技術來製作螺旋形機器人,這些機器人小到可以輕鬆通過像是緻密果凍一樣的眼球玻璃狀液。這種凝膠構成了眼球的大部分。此外,研究人員還設計了光滑的表面塗層以及磁性材料,因此這些小機器人可以利用磁場在眼球之中推進移動。

https://www.youtube.com/watch?v=zygGq0tV0hg

雖然想到眼睛裡有一些小東西在動來動去可能會讓人起雞皮疙瘩,不過科學家相信,在未來,微小的可控制機器人可以被用作遞送眼用藥物的載體。現在,他們發明了

科學家使用豬的眼睛來測試這種小機器人,每隻眼睛被注射含有約10,000個機器人的溶液,然後利用磁場將機器人推向眼睛後部的視網膜。成像顯示,大部分的小機器人不到30分鐘就成功抵達視網膜,比起相似大小粒子的自由擴散要快上10倍。

這項技術離真正應用到臨床還有許多路要走,首先,科學家必須要測試這些小機器人在活體中的效果如何。再來,目前這些機器人是鎳做的,因此他們還必須開發出安全可分解的材料來製作這些機器人。等到這些都達成以後,才有可能開始人體的試驗。...本文由「環球生技月刊」授權刊登。

TOP