投資趨勢 > 商品期貨

期中選舉揭曉 後勢有利黃金

2018-11-11
作者: 財訊新聞中心

(圖/kaboompics)

美國期中選舉結果一如民調預期,民主黨掌控眾議院、共和黨守住參議院,基金經理人潘昶安表示,根據高盛證券2018年11月2日的分析,在國會呈現二黨分治的格局下,黃金於期中選後3~6個月平均將有10%的報酬,遠優於一黨獨大的表現。

除了美國政局傾向二黨制衡之外,歐盟政經局勢亦充滿變數,在OECD歐元區綜合領先指標連續下滑之後,實體經濟數據也漸漸體現不如預期之處,在政治面似乎更加不堪,繼法國總統馬克宏勞動改革失敗之後,德國總理梅克爾表示不再續任黨魁、總理職位也最多做完本任期為止,英國的脫歐協議能否如期議定仍有變數,明年5月歐洲議會大選,而義大利的預算赤字似乎也將一意孤行下去,這種局面下,對歐盟的疑慮可能貫穿2019年,來自歐洲的避險資金必將投入避險資產。

潘昶安表示,美元能否維持強勢需考慮的面向亦須持續關注。10月份的美國股災在月底似乎暫時止血,但是最慢轉折向下的OECD美國綜合領先指標及企業獲利前景下調,似乎也諭示美國景氣一枝獨秀的前景蒙塵,加上政治面的制約以及貿易戰對經濟的傷害,雖然聯準會暫時仍維持升息論調,但升息政策及強勢美元格局必將受到挑戰,黃金中長期前景不需悲觀。

潘昶安表示,短線而言,政經風險仍多、股市波動加劇,避險資金轉為流入黃金市場,惟美元短線仍居高不下,建議投資人以買黑不買紅為宜。

TOP