投資趨勢 > 商品期貨

FED態度再度偏鷹 美元指數將挑戰前波高點

2018-11-10
作者: 財訊新聞中心

(圖/unsplash)

美元指數本週行情圍繞關注在美國期中選舉焦點及11月FED利率決策會議,期中選舉並無太大的意外結果,而本月利率決策會議如市場預期維持利率不變,但會後聲明仍維持較為鷹派說詞,會後聲明表示美國強勁就業成長與消費者支出,使通貨膨脹仍接近 2%,鷹派說詞也讓12月升息機率來到74.4%,美德10年期利差則無明顯變化,維持上升趨勢格局。基金經理人黃議玄表示,未來美元指數將回歸到基本面的看法,短期仍維持於高檔區間震盪格局,有機會挑戰前波高點。

黃議玄表示,美國期中選舉成為本週市場關注焦點,期中選舉結果並無太多的意外出現,開票結果如市場預期,共和黨擁有參議院多數席次、民主黨則控制眾議院,呈現國會分治的局勢,外匯市場行情的波動反映也僅在一天內反應完畢,隨即也將回歸到基本面的主導。

美國經濟數據觀察,目前已經公布的第三季企業財報獲利有80%的企業優於市場預期,整體營收獲利上看27%。10月的非農就業數據新增人數高於市場預期,非農就業新增25萬人,失業率持平於3.7%,維持在49年來的新低,而薪資成長率達3.1%,更創下9年來新高,10月非製造業指數由9月61.6略降至60.3,美國9月份的職缺數量顯示美國就業市場緊俏,職缺數比失業人數高了105萬人,失業率也降至49年新低,數據顯示美國經濟基本面仍維持穩健擴張中。

黃議玄表示,歐洲觀察,義大利赤字預算案仍未明朗,歐盟官員表示,義大利在11/13日之前不修改其預算案,歐盟可能對義大利實施制裁。英國方面,英國第2季GDP年增率由1.1%上升至1.2%,終止了連續4季下降的趨勢。英國央行(BOE)在10月利率決策會議維持利率0.75%不變,但將近2年通膨由2.09%上修至2.12%,第4季薪資成長由2.5%上修至2.75%,並重申會穩健升息。

黃議玄綜合分析,在美國期中選舉的政治面不確定性消除後,美元指數短線上仍受到消息面上義大利赤字案及英國脫歐所牽制,雖然美國經濟數據不錯,但歐元後續的走勢將持續影響美元指數,選後的中美貿易是否有和緩的跡象也是未來觀察重點,短線上美元指數仍維持高檔區間震盪。

TOP