投資趨勢 > 商品期貨

美國期中選舉結果推升美股大漲 日圓走弱再測底部

2018-11-11
作者: 財訊新聞中心

(圖/pakutaso)

被視為美國總統川普期中考的美國期中選舉,選舉結果由川普所屬的共和黨維持參議院過半的優勢,而眾議院則由民主黨拿下,共和黨不再掌握參、眾兩院,分裂的國會可能使川普未來在推行政策上的空間受限。基金經理人蔡佳融表示,美國聯準會決議維持利率不變並預計進一步漸進加息,聲明支撐了美元漲勢,並加重日圓貶勢。

蔡佳融表示,受到天災影響下,日本9月核心機械訂單較8月減少18.3%,降幅高於市場預期,並創下歷史最大降幅記錄。日本9月經物價調整的家庭支出較去年同期下滑1.6%,低於市場預期的增加1.5%。

日本央行總裁黑田東彥11月5日於名古屋的一場演說中表示,由於目前日本通膨依然低迷,日本央行仍需持續寬鬆貨幣政策。不過目前日本的經濟與物價已不同於以往,因此做法也將不同於過往,只要通膨達到2%的目標,日本央行將會尋求寬鬆貨幣政策的退場。考慮到最近一期的日本核心CPI數據顯示,當前的日本通膨只達到日本央行所設定的通膨目標2%的一半而已,因此可預見的是日本央行將維持寬鬆貨幣政策一段不短的時間。

另一方面,黑田也表示,日本央行明白延長寬鬆貨幣政策對金融機構所造成的影響,長期低利的環境已壓縮到金融機構的獲利,將迫使金融機構為了提高獲利而更積極地承擔風險。一旦發生大規模的負面衝擊事件時,將可能導致日本金融體系的動盪不安,雖然目前風險還不大,但日本央行會密切關注。

蔡佳融表示,美國期中選舉結果出爐,符合市場預期,由共和、民主兩黨分別控制參、眾兩院,美股當日大漲作收,三大指數漲幅皆超過2%,消退的避險情緒使日圓回歸基本面,在市場普遍預期美國聯準會將在12月升息的情況下,日圓承壓。雖然美國期中選舉後,川普的施政空間將受到一定程度的限制,但美中貿易戰恐已是兩黨的共識,因此選舉的結果對貿易戰的影響有限。

美國聯準會決議維持利率不變,並預計進一步漸進加息。聯準會會後聲明指出美國經濟活動持續擴張、強勁的就業市場以及通膨與委員會所設定的2%目標一致、經濟前景面臨的風險也大致平衡。

蔡佳融綜合以上分析,美國期中選舉結果對後續市場影響不大、此次美國聯準會漸進加息的步調不變,且美股近期止跌回穩。短期內日圓維持弱勢格局、持續走貶的機率較高。

TOP