話題人物 > 專欄

陳春山

全球品牌管理協會理事長 台北科技大學智慧財產權研究所專任教授、花旗銀行獨立董事、櫃檯買賣中心董事

陳春山:符合人性的大健康產業

2018-11-13
作者: 陳春山

(圖/pixabay)

最近幾個讓人驚心的社會新聞,包括一位婦女將失智婆婆綁在陽台上;另一位長年照顧失智先生的婦人,因失去耐心,將先生的頭砸破。看到這些新聞,我們以悲天憫人的心,都希望失智者能夠獲得更好的照顧;但就社會而言,要如何降低照護者的負擔,是大健康產業必須著力之處。 

照顧年長者必須要有很好的社會生態系統。面對老年化社會,最好的解決方案是:讓老年者更健康,大幅降低年老臨終臥床時間至半年以下,同時盡可能照顧比他們年長的人。台灣在醫療、ICT(資通訊)、智慧機械產業都具有世界級水準,我們可以結合此3大產業,建立全球大健康產業典範,進而將這些技術、產品及品牌輸往全球,來照顧全世界的老年人。 

台灣要建立符合人性的大健康產業,必須有適當的練兵示範平台。首先,我們的國民要更健康,可用智慧穿戴、量測器材使我們養成規律運動習慣;再者,要有高水平的智慧康養住宅,讓老年人在宅中得以自己照顧自己;所有社區必須要有智慧康養設計,讓社區有完善的照護系統;康養機構必須要有更好的智慧服務、智慧醫療設備以降低人力需求;醫院必須更智慧化,以降低醫護人員的壓力;智慧城市的規畫,必須能讓所有居住者能夠優雅地老去。 

健康人生、康養住宅、康養社區、康養機構、健康職場、智慧醫院,甚至整體健康智慧城市,都是我們可以跨產業練兵的好平台。 

台灣應對全世界,尤其東協、亞洲其他地區進行整院輸出、整廠輸出、整體系統輸出大健康產業;尤其台灣的醫學、資通訊教育非常良好,應該讓更多的外籍學生來台進修,尤其我國醫師教育大都以英文教育為主,比諸中國更具國際化優勢。 

發展符合人性的大健康產業,能夠讓我們優雅地老去,並將這些服務、模式及產品輸往全世界,幫助全世界的老人。如此大愛的心、永續的經營模式,可以建立台灣「大健康、大幸福」的國家品牌,「老吾老以及人之老」或許是台灣對全世界最好的貢獻。

相關文章

TOP