政經時事 > 政治風雲

民進黨東部攻略》花蓮:傅家勢力難撼動 劉曉玫力拚得票率衝上新高

2018-11-08
作者: 郭瓊俐

(圖/取自劉曉玫臉書粉絲專頁)

依2017年統計,花蓮縣老年人口(65歲以上)比率15.2%,遠高於全國比率13.7%;花蓮縣中低收入戶數占總戶數比率4.3%,亦遠高於全國比率3.0%。

輔選幹部說,在這樣的地方,很多人依賴社會福利和補助,但「花蓮人特別純樸,拿到補助,就很感謝『傅家的縣政府』的照顧,完全不知這是公家經費,任何人執政都會編列的預算。」

此外,花蓮的原住民和客家人口各占約3成,外省人口和閩南人各約兩成,人口結構上對民進黨先天不利。「10月25日當天,我一起床,看到幾個花蓮在地LINE群組轉貼了很多『慶祝台灣光復節』的長輩圖,真是把我嚇壞了,現在還有人記得這個節日?」

輔選幹部以上述兩例,說明民進黨要翻轉傅崐萁在花蓮執政9年的困難,尤其國民黨候選人徐榛蔚是傅崐萁的妻子,讓民進黨候選人劉曉玫戰得很辛苦。

傅崐萁入獄之後,行政院指派法務部次長蔡碧仲擔任代理縣長,花蓮的確有耳目一新的感覺。民進黨人士說,「蔡碧仲是檢察官出身,他一到花蓮就清理過去的弊案,現在有正義使者的形象。」可惜蔡碧仲代理時間只有3個月,無法凸顯換人做的優點,在地人也擔心徐榛蔚勝選後會秋後算帳,因此並沒有多少人敢公然反「花蓮王」的勢力。

劉曉玫選戰主軸是「勇敢改變」,強調她擔任縣議員時敢於對抗傅崐萁的形象,也訴求花蓮人要改變現狀。「劉曉玫有感動一些人,花蓮現在也的確有民心思變的一股風潮,但這些是空氣票,無法預估開出來的票有多少。」民進黨人士說。

輔選幹部指出,2016年總統大選,蔡英文在花蓮拿到36%選票,目前民進黨以超越這個得票率為目標,如果可以拿到4成多選票,至少可以向傅家展現民心思變的強大力量,也可為下一次民進黨在花蓮打下更穩固的基礎。...本文節錄自【民進黨東部作戰計畫的平盤攻略】

TOP