政經時事 > 焦點新聞

習近平蓄積四中全會奮力一搏的能量

2018-11-12
作者: 高達美

習近平在港珠澳大橋開通典禮的談話內容,引發外界不少議論。(圖/達志)

「我宣布港珠澳大橋正式開通!」10月23日,中國國家主席習近平現身珠海出席港珠澳大橋通車典禮,堪稱橋界「聖母峰」的世紀工程開通,習近平卻只說一句話。有關人士指出,習南下廣東是臨時決定的行程,在中國面臨股災,又遭美國副總統彭斯全方位抨擊之際,他決定南下。 

不過,與當年鄧小平南巡完全不同,習近平的重點不是改革開放,而是面對即將到來的美國全面圍堵,他對內穩民心,再透過即將召開的19屆四中全會,清除黨內雜音。習近平似乎吃了秤砣鐵了心,準備一決生死。  

隔6年再訪廣東  對內意義遠大於對外  

原本如外傳,中共中央將於10月20日到23日召開十九屆中央委員全體會議(四中全會),習近平正好在23日下午,迎接日本首相安倍晉三的到訪。北京消息人士透露,面對內憂外患,習近平最後決定的廣東行提前。這是習近平時隔6年再度公開訪問廣東,上一次到廣東省考察是他剛接任中共總書記,當時他重溫鄧小平路線,欲將改革開放繼續向前推進。 

「這次南巡,不是向外宣示,更多是對內。」中國社科院經濟研究所宏觀室主任袁鋼明說,股市暴跌讓大陸經濟局勢出現信心上的混亂,此次南巡就是要讓大陸內部對推出的政策與經濟調整有信心。在中美貿易戰期間,習近平此次考察是發出領導者的聲音,以「邊走邊調查」展開南巡,種種方式就是要從「言與行」回應來自民間的問題,給老百姓定心丸。

從政治面觀察,習近平到廣東視察4天,與2012年那次南巡不同,這次沒有提到鄧小平的思想。反而鄧小平長子、現年74歲的鄧樸方,在9月下旬一場公開演講,先強調鄧小平理論的分量:「我們一定要有這種實事求是的態度,保持清醒的頭腦,知道自己的分量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄。」外界觀察,他雖沒有點名,但批判的對象明顯是對準習近平。 

與此同時,習近平在港珠澳大橋通車典禮上惜字如金有其必要。面對黨內同志對於他以更集權的方式來回應美中貿易戰多所質疑時,這不是他一錘定音的適當場合。 

按照安排,中共四中全會,極可能於11月初舉行,統一全黨思想會是最重要的主題。有關習的地位將確立兩原則:一是全黨同志緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍;二是堅定不移維護黨中央權威和黨中央集中統一領導。可以看出,維護權威是給了黨中央,不是習近平,即習只能是核心,不能超出變成「領袖」等過度吹捧。  

四中全會的意義  習要展現不妥協的決心  

接下來就是中美對抗誰終將勝出?中共中央黨校一名教授說,許多人都忽略一點:習近平個人的意志力。2015年訪美時,習近平在西雅圖出席華盛頓州當地政府等舉辦的聯合歡迎宴會時發表演講,其中一段特別提到美國文學家海明威和其傳世名作《老人與海》,稱小說「對狂風和暴雨、巨浪和小船、老人和沙魚的描寫」讓他印象深刻。主人翁生活貧困,屢受挫折,但他始終保持旺盛的生命力和堅強的意志力,始終保持著尊嚴和勇氣。習近平喜愛的弦外之音可能是:面對任何挑釁,自己決不會妥協。習近平曾任中國國防部長耿飆的祕書,耿飆其女耿瑩在一次採訪中曾這樣描述習近平:「性格非常堅韌,他要幹一件事情,一定會畫一個句號。」 

中國著名經濟學家、北大教授張維迎近期一篇文章,堪稱是對中美爭端的最精闢解讀。他認為,中國和美國的貿易爭端,不是利益之爭;不是中國讓利,削減貿易順差就能解決,是中國和美國之間在價值、在世界體系中所應該扮演的角色之爭。既然是價值之爭,就只能是你死我活的零和對陣。 

習近平的南巡,終歸不是鄧小平強調更開放的南巡,在美國全面抗中前,他到民間尋求支持與穩定民心,最後在四中全會讓全黨不二心,蓄積奮力一搏的能量。

TOP